上海世博会国家电网馆电力“魔盒”

2010-04-28 作者:莫书莹,张航 来源:外滩画报 浏览:

国家电网馆效果图,场馆正面日景图

  国家电网馆的外观如同一个透明的晶体“魔盒”。在“魔盒”内部,设计师运用六面式大体量LED 屏幕为参观者展示最直观震撼的影像,讲述电力如何满足这样一个国家的用电需求。参观者进入“魔盒”后,可以在六面影像包围的幻象空间中自由穿梭,身临其境地体验一场多媒体视听盛宴,感受自然能源转化成人类可用能源的全过程。

  位于世博园区DE 片区的国家电网馆占地4000 平方米,在本次上海世博会上它肩负着为世博园区及各场馆供电的重要责任,因此被誉为世博会的“能量之心”。同时,它还有另外一个名字, “魔盒”。
 
  在国家电网馆两侧,是两座布满网格的建筑,它们共同支撑起了展馆中央一座方形的透明晶体, 主办方将这个晶体称作“魔盒”。

  “魔盒”的外立面上悬挂着超过7万个风鳞片。这些风鳞片随风摇曳,可以捕捉风的形状,感知风的能量,并折射出斑斓的色彩。白天,“魔盒”呈现出光影的流动,将参观者带入电网新技术的畅想世界;夜晚,“魔盒”外立面的大屏幕,将循环播放一段极具动感和张力的影片,表现未来的美好生活。参观者无论在展馆前、广场上,还是在远处的步行道上,都能看到其犹如烟火绽放般的美景。

  在本次上海世博会上,国家电网馆将以“创新,点亮梦想”为主题。在展馆内部,主办方将通过四个展区展现未来自然、人和社会的和谐共生关系。在展馆的核心部分“魔盒”里,参观者将被112 块LED 屏幕形成的720 度空间包围,感受绿色、智能电网为未来生活提供的美好憧憬。
 
  同时,国家电网馆以“绿色、环保、亲民”为主要设计理念。设计师在场馆内的生态设计中充分考虑了日照、日影和风矢量的变化,希望可以为参观者预设一个没有日晒、采光充足、空气流通的游览空间。

  4 月20 日,国家电网馆如期正式投入运营。

  “魔盒”的电之旅

  一道闪电在黑暗中划过,耳边传来雷鸣声,四周升腾起熊熊烈火,烈火幻化为一束电流,电流穿过绿色的草原、长城,从万丈悬崖一下子直直地冲入一片汪洋大海,镜头再次从大海切换至浩瀚无垠的宇宙,一颗旋转着的地球从脚下缓缓升起……

  这就是“魔盒”里所展示的奇景, “魔盒”也是国家电网馆最主要的展示部分。设计师用112 块大型的LED 屏幕,组装出了一个720 度的幻想空间,在这个号称全世界最大并且独一无二的LED立体空间里,国家电网馆向普通观众们讲述了电力如何满足中国这样一个幅员辽阔的国家的用电需求,以及如何穿越3000 公里以上的距离传输电能的故事。

  “整个创意过程是一件非常有趣的事情。我们与主办方进行了讨论,大家觉得电网就是一个网格化的东西,那不如就采用‘立方体’这样的一个概念。”魔盒的创意总监,德国斯图加特ATB 工作室的布鲁克纳解释说。布鲁克纳所领导的团队在视觉艺术领域有着多年经验,在他们的创意下,亲临过爱知世博会飓风馆的观众们后来都承认说他们在短短的几分钟内有一种身临飓风之中的震撼感觉。

  而这一次,他们又为即将参观国家电网馆的观众带来一个仿佛漂浮在半空之中的特别体验:届时站立在距离地面3 米高的玻璃天桥上,观众们会感觉电流仿佛就在身体周围穿梭,碰撞出火花,布鲁克纳称此为“沉浸式”的感官体验。据国家电网馆运营团队介绍说,这也是世界上第一次以六面体(即720 度),23声道的方式进行的大型多媒体展示。

  “国家电网馆的主旨在于讲述能源变幻输入网格,从而激活城市,激发人们对于未来更便捷、更智慧、更环保的生活憧憬。而魔盒的目的不在于教育人们必须怎么做,而在于让人们先有一种体验,进而引发大家对这个话题的关注,最后自己找寻答案。”布鲁克纳说,从设计师的角度来看,他对于自己的这个作品感到非常满意。

  走出“魔盒”,参观者将会进入展馆的地下展区——智能电网展示区。这个展示区被设计师装扮成了一个变幻莫测的电力世界,在这里,参观者可以近距离、多角度地了解智能电网。参观者还可以透过宽大的玻璃窗看到地下被誉为世博会浦西园区“能量之心”的运行情况。“能量之心”是首座服务世博会的智能变电站,其投入运行后的信息采集、传输、处理和输出等流程均实现了数字化、智能化。

  生态环保的设计理念

  除了“魔盒”,国家电网馆的另一大特色就是主办方非常重视以这次机会对外普及关于新型能源在发电方面的利用,“从这方面说,电网馆本身就是一个利用新能源方面的范本。”主办方介绍说。展馆的核心部分“魔盒”高度利用自然能源,如太阳能、风能等维持运作。为了节约馆内的电能供应,设计师采用一个叫“向日葵”的12 镜太阳光采光导入系统,将日光直接引入室内。同时,设计师还在展馆的顶部风口处设置了若干小型风能发电装置,它们可以补充馆内的电能,形成循环利用能源的效果。而在整个场馆内部的通道,设计师巧妙地利用了上海的夏季风向,建造了一条可以“捕捉夏风”的S 形节能清凉走廊,参观者站在中间,就能体会到清风徐来的妙趣。

  此外,为了凸显环保的理念,主办方还非常强调以场馆建筑的本身建筑为参观者营造一种舒适的感觉。设计师在设计展馆时采用了“建筑自遮阳”,利用魔盒及建筑架空,使建筑形成自有的遮阳区。同时,设计师利用增强型通风系统,加热建筑天井上部的空气,使大量人员排队滞留的通道能够顺应夏季主导风向,形成生态的自然增强拨风。在排队等待区域,为了增强通风效果,主办方采用细水雾降温系统降温,即使是无风的日子,参观者也能体验到和风细雨的舒适感受。