MAD公布欣贺设计中心建筑设计

2016-08-15 作者:杨奡 - YANG Ao 来源:archdaily 浏览:

\

  MAD建筑事务所为欣贺时装集团设计的设计中心已经开工建设。欣贺设计中心位于中国海滨城市厦门,建筑占地1.5万平米,建筑面积6.1万平米,是欣贺集团及旗下的六大时装品牌的研发设计总部。“我们希望这是一座有骨骼和皮肤的建筑。”MAD合伙人马岩松说,“服装和建筑的共同性就在于此,它们都在探讨内在和外在这两个世界之间的关系。”

\

  “欣贺设计中心”的设计以一个圆形中庭为轴心,六个大跨度空间发散型星状布局,形成充满力量感的骨架结构,其间办公空间和绿色花园混合布置。在立体花园的外侧悬挂着半透明的PTFE膜材,在炎热季节起到遮阳和通风作用的同时,也让建筑看起来飘逸,轻盈,好像一层透薄柔软的皮肤覆盖在建筑骨架之上。马岩松解释:“我觉得有意思的是一栋内部具有理性逻辑的结构看上去却有随风飘动的感觉。”

\

\

  作为一个创新型的办公建筑,其空间组织结构如同围绕中心点展开的六个花瓣,使得集团六大品牌既有自己独立的办公研发空间,又可以与其它部门相互交流。有别于常见的方盒子建筑,发散型布局使得办公空间灵活高效,并具有足够的自然光线,通风和景观。

\

\

  中庭作为公共区域,向不同品牌的员工、客人开放,其间的天桥除作为空中的交通连接外,还可以用作时装秀等表演空间。设立于中庭的两个景观电梯又将半透的办公中厅空间在竖向上连接在一起。内部与外部环境连接,将研发中心的公共交流从室内延伸到室外花园,为员工提供轻松的氛围和场所,同时具有很强的向心力。

\

\

  设计中心是一座适合当地气候的高效能绿色建筑。建筑首层挑高,并架空,建筑占地缩减到1/3,地面以向城市开放的绿化和水景为主,成为了城市公共环境的一部分。底层的架空和建筑中庭形成了自然通风,在夏天将冷空气带到各层。而冬天,可闭合的玻璃中庭便成为了阳光四季厅。

\

\

\

  “欣贺设计中心” 正在有序施工中,预计于2017年入驻使用。

  立体的花园让地块内实现了100% 的绿化率。建筑立面采用特制的半透明遮阳膜,设计透光率40%,既降低了建筑的太阳辐射,又给办公空间提供了充分柔和的自然光。楼顶采用了太阳能发电板装置,可满足办公楼日常运营所需的部分用电量。

  地点:中国厦门
  建筑面积:61534.6平方米
  主持建筑师:马岩松,党群,早野洋介