上海黄浦江畔“云展馆”建筑设计

2016-08-24 作者:Lauren Crockett 来源:archdaily 浏览:


\

  由于临时馆的成功,丹麦Schmidt Hammer Lassen建筑事务所(SHL)将实现这一原创设计更永久的版本。坐落在上海黄埔江边西岸地区,新的艺术和活动空间——被称为“云馆”——的设计似乎沿着海滨浮动。展馆由两个白色表面和20,000条白色的绳子构成,其失重感和无常感与附近重型工业机械形成了对比。

\

  除了维持原馆的钢结构之外,新的艺术和活动馆包括100平方米的活动和小型展览空间,以及一个带有储藏间的小厨房。夜晚发亮的天花板使展馆显得尤其丰富,因为它倒影了相邻的水体,好似一朵“沿岸漂浮的抽象的云。”

SHL的合作设计师Chris Hardie说,“新馆以玻璃云的形式创造出奇特的空间。平面的云的形状如同孩子如何画的云的卡通形象,以及中国传统绘画中中云的描绘方式。在中国古代绘画中,云被认为是好运的象征。”
 

\

  云馆是SHL建筑事务所目前在上海黄埔江沿岸设计的众多项目之一。其他项目包括一个新的1800座百老汇音乐剧场,容纳300人的现场音乐厅和水泥厂仓库改造的创造性艺术和设计中心。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

  新闻来自 Schmidt Hammer Lassen Architects.

建筑师            Schmidt Hammer Lassen 事务所
地址             黄浦江,上海,中国
当地建筑师          同济大学建筑设计研究院
建筑面积           150.0 sqm
项目年份           2016
摄影师            Courtesy of Schmidt Hammer Lassen Architects