泰国芭堤雅希尔顿酒店的屋顶花园

2014-05-20 作者:佚名 来源:TROP 浏览:

 

 

  项目名称:芭堤雅希尔顿酒店
  官方合作商:T.R.O.P: terrains+open space
  首席设计师:Pok Kobkongsanti
  景观设计方:T.R.O.P: terrains+open space
  客户:Central Pattana
  摄影组成员名单:Adam Brozzone, Charkhrit Chartarsa
  其他项目成员名单:
  项目设计:Pakawat  Varaphakdi, Bun Asai
  项目小组:Wasin Muneepeerakul, Pattarapol Jormkhanngen, Teerayut Pruekpanasan, Chatchawan Banjongsiri
  项目位置:泰国春武里府


  项目概况:这是一个富有挑战的设计命题,场地位于一个购物中心的屋顶上,设计要求辟出一块隔绝城市喧嚣的养心之地,使其隐匿于脚下整夜狂欢的海滩之中。为了试图解决所有问题,规划了一系列的设计措施来为这一崭新的酒店创造一个安详宁静的环境。

  项目介绍:见证伟大的设计作品建立在壮丽的环境中是一件令人愉快的事。这环境可以是隐匿的海滩,也可以是无人的山脉。然而,这对一个年轻的设计工作室来说太过奢侈。这次面对的,是一个问题重重的设计场地:一个已建的购物中心的屋顶。拥有200间客房的芭堤雅希尔顿酒店就选址在它16层之高的顶上,设计师的任务是在这个建筑之上造出一个都市静心地。

  芭堤雅距离曼谷有两个小时的车程。在过去,它以其美丽的长海滩和一览无余的海景闻名于世。然而,由于缺乏城市发展的控制和规范,这里充斥着越来越多的夜店和吧台女郎,吸引着外来游客。芭堤雅希尔顿酒店中我们的设计范围包括酒店落客区(地面层)和酒店花园(16层)。总体来说花园是建造在购物中心的屋顶上,以避开俯瞰之下所有的狂热。当我们拿到设计任务的时候,购物中心已经建好了,不能为设计而修改场地现有的结构。

 

 

 

  设计师第一次踏勘场地的时候,注意到三个会影响设计的重要因素:

  1.屋顶中央有一个巨大的天窗,是为购物中心采光用的,它不能承受任何重量,不能作为花园的部分加以利用。更糟糕的是,购物中心没有对天窗的装饰做任何预算,所以它基本上是一半玻璃一半混凝土。

  2.左侧剩下的区域。由于天窗位于屋顶的正中央,我们就只剩下它周边小且狭窄的区域能用来建造花园。在这已经非常有限的面积里,还要为健身房和厕所留出场地。同时,火灾逃生梯和机电房也已占据屋顶其位置。结果,我们最终仅有非常小的面积来为200间客房的客人服务。

  3.边缘不规则的屋顶。这个购物中心内外立面非常有趣,它不规则的建筑边缘要想设计出一个简洁的花园很难。

  设计师做的第一件事就是处理天窗周边的区域。主要分为三部分:

  1.入口庭院

  酒店的大堂位于16层,客人乘电梯到达这里。,这个入口庭院将成为他们第一眼所见。设计师不希望刚刚抵达的客人看到其他客人穿着比基尼在这儿四处走动,因此设计师把该地块处理成单独封闭的区域,使它成为一个纯视觉空间。

  沙被选作这一空间的材料。因为喜欢它与海和沙滩的联系,设计师做了一个沙的庭院,仅使用了两个元素:沙子和绿色植被(用来掩盖天窗)。这片沙还能用来作为酒店全年不停变换的临时装置的巨大画布。农历新年的时候可以装饰上红色中国元素,十二月份则可以用上圣诞的各种装饰品。

  2.阳光甲板

  如前面所述,在天窗周围空间不多,无法满足酒店所有客人的使用需求,而且还要在这个空间放进一个健身房和一些厕所。为了解决这个问题,设计师提出在顶上增加一层花园的想法,具体做法是延伸健身房和厕所的屋顶,直接与酒店连接起来。

  设计师做了一个从17层(大堂之上一层)有直接入口的有一定面积的露台。这样做的好处是,想游泳的客人不用穿越大厅就可以回到自己的房间。

  在露台的边缘,设计师没有使用常规的栏杆来保障安全,而是设计了一个抬升的莲花池。莲花池大约有一米宽,设计师与工程师的合作成功地将购物中心所有的排烟管道藏在池子下面。一开始,排烟位于健身房和厕所的正前方,那会成为酒店一处糟糕的景观。因此设计师征询业主的需求,最终设计了一个能用作装饰的排烟管道。

  3.海洋泳池

  花园只有一个地方足够大能放下泳池,此外别无选择。虽然屋顶边缘不规则,但设计师避免了复杂的设计,泳池还是用简单的曲线定义出来,并分为游泳池、戏水池、水力按摩池和儿童池。受鱼群的启发,设计师在池底加入了发亮的光纤,在晚上,泳池会出现发光鱼群或是星空的景象。

  当所有的问题都解决了以后,最终有了这样一个花园。当客人们来到大堂,看到花园时,常常很惊讶。位于屋顶边缘的泳池被设计成一个无边泳池,视觉上形成水面无限延伸到大海。最终,设计师在这样一个场地上成功建造出一个都市的静心地。

 

 

 

 

 

  在植物配置上,设计师选用了适合海边生长的本土植物。在天窗周围,用沙滩草海桐,鸡蛋花和槟榔来屏蔽不良视线。在水疗按摩区种植葫芦树,来在水面上创造雕塑感,同时为游泳的客人提供树荫和隐蔽的环境。

  王苑/译 韩韫娇/校