荷兰Spijkenisse市de Stoep剧院开放

2014-10-17 作者: 来源:谷德网 浏览:

\

\

\

\

 
  近日,UNStudio设计的荷兰Spijkenisse市de Stoep剧院正式开放。
  
  Spijkenisse剧场的设计重点在于都市建筑的安置和定位,同时从建筑的角度满足编排节目的需求并提供公共入口。剧场内项目的安置意在提供高效率的场内路线,与周围形成合理的关系,而不同容积的房间的设计和安置利用了地皮的自然起伏。观众从剧场的大厅和公共广场得以径直进入两间主要的剧场。一架雕刻的楼梯将剧场大厅和房间入口连接起来。剧场咖啡厅毗邻附近的水域,设计为一个圆形剧场,作为第三间剧场。

  Ben van Berkel提到剧场中观众对表演的参与和互动是一件充满神奇与活力的事件,这个剧场的设计希望将这种参与感与互动感提升到一个全新的境界。

  5800平方米面积容纳了两个演出厅,其中大演出厅可以包含650名观众,小演出厅能入座200名观众。两个剧场之间是咖啡厅,餐厅,艺术家咖啡厅,贵宾休息室,更衣室,多功能室,办公室等房间。所有的功能围绕中心一个圆心而汇聚,这个圆心处也是整个建筑的大型无柱公共大厅。Ben van Berkel认为公共大厅也是一个剧场——一个上演观众与动态视线,社交功能的剧场。

  为了举办戏剧,歌舞,音乐剧,舞蹈等各种类型的表演,剧院的声学空间被严格的设计,并通过最新的声学控制软件让音质得到提高。可以升降的天花板配合吸音墙能够根据需求调整音效,为每一位听众带来绝妙的耳朵体验。

  建筑师运用色彩和光线营造氛围。白天,阳光穿透剧场撒入公共空间深处,夜晚,人工照明创建出温暖舒适的氛围。建筑以白色为基调色,紫红色为点缀色,形成活力四射并亲切的视觉效果。

  流线型的建筑动感圆润,造型最小化受到风干扰。有机的建筑通过设计信息模型DIM控制成本;通过信息集成技术搭建模型空间和检查空间。UNStudio在项目早期就与奥雅纳密切合作,确保全方位的细节落实,通过DIM管理,BIM建立模型,最终达到了有效的成本控制和细节控制。