萨尔布吕肯路德维希公园体育场改建设计方案公布

2015-12-15 作者:未知 来源:ArchDaily 浏览:

\

  来自建筑师。gmp事务所总部位于汉堡,与其以往的体育场项目有所不同,路德维希公园体育场改建项目体量相对较小,工程预算较低,资金来源于社会公共支出。但其对设计方案的标准要求并未因此而降低。新建后的体育场焕然一新,符合国际赛场标准,将成为契合萨尔布吕肯城市风貌的标志性建筑。

\

  路德维希公园体育场位于萨尔布吕肯西北侧路德维希山上,兴建于1953年,为一座田径和足球运动场,目前为德国西南地区联赛球队1. FC萨尔布吕肯队的主场。被称为“胜利者看台”的带屋面西看台建于1976年,刻画了体育场的整体形象。而改建工程将使体育场成为适应未来足球赛事的赛场。

\

  为使体育场在未来符合现代乙级足球联赛场馆DFL标准,建筑师从现有建筑的几何形式入手,将其分为四个部分。现有的体育场基地7.70米高平面之上将兴建一座新的主赛场平面。四座看台中的三座将重新规划,出于优化观赛视野的考虑,看台将向赛场方向进行8.5米至10米距离不等的推进。在球赛举行期间,球迷们可以更近距离感受赛场上激烈的比赛气氛。

\

  南侧的看台建造是整个现代化改建工程中的重中之重。其内集中设有体育场的特殊功能区域,例如球队核心功能空间,贵宾室,商务区和新闻报道区,改造后的南看台将成为路德维希公园体育场的形象标志。

\

  改建方案不仅充分考虑了生态因素,同时致力于强调体育馆的形象,令其成为地区的地标建筑,保留了屋面的北侧的“胜利看台”晚间在强光灯柱的照射下从树木葱郁的树林中凸显出来,令人们从远处便可以一领体育场的风姿。引人瞩目的白色膜结构加建屋面,与体育场看台融为一体。看台的转角处保持开放,人们在体育场内仍可以感受到来自周围树林的自然气息,织物材料的运用塑造了独立的建筑组成部分之间视觉上的整体感。改建后的体育场综合体将为人们留下轻盈、精致而细腻的深刻印象。