袁家村陕拾叁碧山堂店景观设计/中国建筑西北设计研究院

2016-09-18 作者:佟阳 来源:中国建筑西北设计研究院建筑装饰与环境艺术所 浏览:

新“陕”风-景观意境的营造,"关中雨水花园"的文化表达
  袁家村陕拾叁碧山堂店位于陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村,距西安市区约40km。场地位于袁家村老街的核心区域,南接农家体验区域,北至关中民俗体验街,具有良好的商业背景。原建筑及院落为村内50年代老宅,文化底蕴深厚因废旧多年,现将其改建符合场地周边文化背景,由陕拾叁文化传播集团进行投资建设,集陕西文化推进、休闲商业为一体的公共性场所。

\


  项目做为老宅院的一次复兴计划,“传承”场地文化记忆是设计的一个重要的出发点和落脚点。未来的院落不仅需体现出其商业价值,更多的应该是对中国传统园林中陕西文化内涵的一种传达,同时也是为陕西打开一扇国际的展示窗口。

  通过对于袁家村陕拾叁碧山堂店定位的思考,我们没有选择常规传统的园林的具体手法进行文化和空间上的阐释,而是尝试从创造出不同的体验感受,实现对传统园林空间意境的表现。

  院子内的现状森罗密布,原始文化资源、精神资源非常丰富,如何能让传统建筑园林空间与现代设计山水精神结合,成为了设计的重点。

\

  “会心不远镜水延势”

  原始场地的格局较为局促,首先确立的需要在空间层面打开一扇院内的“窗户”,最大限度延续空间上的回归感;设计借用传统园林空间的处理手法,将原始的小溪,改为镜面水景,在镜面水中的反射去注视老宅的建筑和场地内原始的竹林。

\


  “随遇而安因树成林”

  设计中最大限度的保留了场地的记忆。原始院内的竹林完全的被保留了下来,一槐、一桐、一柳、一堆石成为保护的重点,木根槐台组、拴马桩,原始的汀步石,都成为设计对院落内精神文化层面内容的一种传达。

\


  “环水如镜,围竹成海”

\

 



  “延于镜,止于墙”

\

 


  对于传统雨水回收方式的利用

\



  院内现状为老院落,无排水管网成为设计的难点。设计采用传统古村落的排水设计手法,使用最环保的方式打通自然的雨水通道,与土地进行对话。

\



  在院内砾石铺装下,打至4m深渗井,所有雨水及水景溢水通过地形地表径流由地形汇入砾石铺装处,进行过滤后,排入渗井内,有效解决场地内的排水。

  “木根槐台”

\


  “桩”

\


  “石”

\


  “落水”

\


  “幽径”

\


  “宅”

\


  “水映”

\

  项目名称:袁家村陕拾叁碧山堂店景观
  项目位置:陕西省咸阳市礼泉县袁家村
  设计时间:2015.10-2016.4
  项目规模:200 m2
  项目状态:建成
  项目业主:陕拾叁冰饼糖
  设计单位:中国建筑西北设计研究院建筑装饰与环境艺术所
  主创设计师:佟阳
  景观设计及深化团队:赵晓静、张艺馨、王洁珏、郭文昊、夏飞、程璇、罗斐文、刘鑫、张亦林、冒嫣蓉、马敏娜
  景观施工团队:陈庆兴
  室内设计及施工团队:海波、许可
  摄影:佟阳