当前位置:景观中国 >> 文章频道 >> 作品赏析 >> 浏览文章
——北京奥运沙滩排球场外围及赛后景观设计
  •   1.项目背景
      项目场地位于朝阳公园内,占地14.8公顷,为燕山煤气用具厂厂址,原规划用地性质是绿地。也因为作为绿地的用地性质,原燕山煤气用具厂被迁出公园,留下一片厂区和多栋建筑。开始,按公园总体规划要求所有建筑都应该彻底拆除,而且在设计组承担任务之前,已经有多栋建筑被拆掉,因为无论从建筑学的角度和建筑的质量来说,还是从工业建筑本身的震撼力来说,这些建筑都被认为是不值得保留的。
      最初奥运沙滩排球项目并没有安排在本场地内。设计最初是被委托在朝阳公园内设计一处具有特色的“园中园。”时值2005年的春节前夕,当设计组进入场地进行调查时,我们被场地的独特氛围感动了:白雪覆盖着笔直的大道,高大的椿树和白杨投下灰色的影子,薄薄的雪地上爬满小动物的足迹,宁静而充满生机,这是一个闹市中的绿洲;夕阳照映爬着地锦的红砖墙,温暖而柔和,那是久违了的夕阳;斑驳的大字标语是关于阶级斗争和革命加生产的,唤起了60-70年代的火红的记忆。。。。。我们顿时感到,尽管算不上文物,这却是一份难得的遗产,它不可再生,它平常质朴,却充满诗意;它是当今社会和城市生活所缺乏的和在消失中的,是可以提炼出医治我们城市病的良药的。因此提出了以野草和生产性植被为基底、保留和改造原厂房作为文化创意空间和艺术体验空间的方案。方案很快获得了甲方和专家组的认可。经过紧张的设计阶段,2005年春天开始,方案开始被付诸实施,到2005年7月已进入土建施工的高潮,准备于2005年10月部分对外开放。
      正在此时,奥林匹克沙滩排球场项目移址朝阳公园,并看中了本项目所在地的北部,正在实施的公园被迫中断,除南区少部分设计得以实现外,大部分景观都只能在赛后实现。随之,设计根据赛事要求进行调整,北部场地将完全用于沙滩排球场的建设,该设施将在赛后拆除。保留的厂房将被作为运动员休息区和媒体所用。本设计只涉及安检区范围内外的景观。因此,本文将主要介绍赛后景观的完整设计方案,因为毕竟奥运赛事是短暂的,而沙滩排球馆在赛后将被拆除。同时,文章简略介绍因为奥运场馆的进入而对赛后设计的改动,说明一处可持续的景观是如何适应和利用大型赛事,而不牺牲日常景观的功能与精神。

      2场地状况
      场地的最大特色是其作为一个典型的、社会主义国有企业的历史和文化,以及相伴生的建筑和道路布局,残留的物质遗迹和良好的植被。燕山煤气用具厂建于1956年,由于朝阳公园的规划建设而迁出,迁出时(2004年)有职工1038人,其规模属国有大型二类企业。 该厂是国内较早生产燃具的专业厂家,产品品种齐全。主要产品有四大类:液化气钢瓶、燃气热水器、灶具、调压器。 
      厂区内完整地保留了北京社会主义工厂区单位制的规划布局和建筑模式,规整的行列式。现有建筑包括厂房、职工生活用房。另外还有一处古庙。厂房建筑为框架结构、建筑保留相对完整,大跨度,内部空间最高达18米。职工生活用房为砖混结构,个别为双角框架结构,古庙为砖木结构。平行排列于道路两侧的杨树、泡桐树、臭椿等北京地区乡土树种高大挺拔,与红砖墙为主调的建筑立面、生锈的锅炉、铁门和窗框、标识性的储气罐、龙门吊等一起,构成了浓烈的50-70年代社会主义工业厂区的气氛,渲染出强烈的怀旧情绪。

      3.目标及构思来源
      委托方对设计者提出的要求是:形成一个独具特色的公共休闲区。这一要求既简单又模糊,具有很大的自由创作空间,同时,又具有很大的挑战性。创作组从城市和社会需求,以及场地秉赋两个来探询设计的内容与形式。
      场地所在的朝阳区是北京市中央商务区(CBD),白领一族最集中,他们日复一日在在高层楼房的电梯与上下班的城市街道和地铁中穿梭,简单整洁的办公环境、重复而单调的专业工作,与他们复杂而追求变化的大脑形成一种不平衡和张力。如画家刘仁杰的作品《通道》所表达的(第十届全国美术作品展览获奖作品,2004,人民美术出版社,P44),他们常常表情呆滞,面无血色。他们期待一种变化和创造力,一种来自自然和艺术的活力,来自于对过去的怀旧和对未来的憧憬。朝阳公园内的这块场地在区位上为这种期待提供了机会。
      红砖楼的质朴、锈铁的风雨印迹、椿树的乡土与自然、红色标语的往事记忆、诡异的工业构筑物的造型……这一切都与CBD的存在和氛围形成强烈的对比。场地独特的秉赋要求设计师必须用艺术和生态的眼光来善待场地中的一草一木、一砖一石,尊重原有的设计和精神,在此基础上,引入新的功能。

      4功能定位和整体构思
      基于城市、社会需求以及场地秉赋两方面的认识,提出更明确的公园功能定位和形式:充分利用场地秉赋,再生和再利用场地的建筑和景观元素,使之成为一个融现代艺术展示、文化与生态休闲、影视及多媒体娱乐为一体的独特场所,称之为“V-通道”。所谓“V”包含视觉艺术(visual art),动感娱乐(vigorous entertainment)以及高品位的艺术品展买(value shopping)等含义;所谓“通道”指这里将提供当代白领人逃避办公楼的电梯、地铁通道等日常工作和生活经验的一条释放人性与自由的艺术和休闲通道,当然还因为公园设计中有一条穿越于厂房之间、沟通南北、联系各个特色空间的空中体验廊道。

      5.结构与形式
      为满足上述功能要求,公园的结构和形式分别由乡土本底、保留建筑物、院、台、场、廊和交通网络、边界等元素所构成。
      5.1 乡土与丰产的本底
      保留场地整体肌理,包括路网、建筑和场院的布局,部风拆除的建筑也保留其基址;保留原有植物,用耐寒而富于乡土特色的禾本科草类作为地被,补植大量乡土树种,形成可持续的乡土群落,形成统一而富有怀旧感的乡土基底。 同时,规划大面积生产性作物向日葵。这在能源危机、粮食危机日益逼近的当代,城市中生产性景观具有重要意义。    
      5.2 保留建筑
      保留原有场地部分厂房,充分展示现代工业设计的魅力。在此基础上改造和利用旧建筑,使新旧景观元素在对比与碰撞中产生独特时间性和历史感,创造出不同的体验和使用空间。
      保留建筑通过逢合、填充与串联方式来满足新的功能需要:保留建筑本来的功能是为了满足生产流水线而成行列式布局的,当它们被改造用作休闲娱乐及艺术展示功能时,相互之间的联系就需要根据新的功能要求进行调整。
      本方案采用了“缝合”的途径,即通过增加室内外的廊道、天桥将机械排列的工业厂房连接成一个有机的整体;“缝合”结构采用轻钢、玻璃等现代材料,与原有建筑外观形成对比,使本来机械单一的建筑群的从色彩到空间上都充满变化和趣味
      对建筑内部的功能,采用填充的方式,将娱乐、艺术和购物三类功能块填入厂房的大尺度空间中;
      功能块之间则通过三条流线来组织:
      娱乐主题线——串连包括电影、音乐厅游戏、70年代主题餐厅和酒吧等功能区;
      艺术主题线——串连前卫实验剧院、前卫艺术品展示、集会交流、画廊等功能区;
      时尚购物线——串连包括艺术品购物、CD专卖、时装、书店、摄影之家等区域。
      三条功能流线与建筑之间的空中廊道和地面原有方格路网相结合,形成一个立体的、纵横交错而清晰的交通网络,并在交通廊道中融入视觉艺术和多媒体艺术,形成一个丰富的体验网络。

      5.3 院
      部分建筑保留其墙体框架,而形成9个院,作为花园和户外艺术展示空间。主要分布在设计区的中部。残留的建筑墙体有一人多高,形成相对独立的主题花园,配置乡土乔木和地被,以此为基底布置不同题材的雕塑作品。
      5.4 台
      部分建筑拆掉后,保留基座,作为乡土花卉的种植台。主要分布在园区的西部临水一侧。这里的旧有建筑多为生活性建筑,空间和基地较小,同时考虑到临水需要视线通透的开敞空间,因而保留的建筑基底不宜过高以免挡住视线。由墙基构成的台沿,由钢板强化其线条,并成为休息的座椅。
      5.5廊和网络
      以乡土植物和“70年代”建筑的文化本底为背景,设计一个步道网络,这个网络包括保留的原有道路格网和新设计的步道系统,在此框架上布局一些艺术品,包括雕塑、工业设计和多媒体艺术。这些现代艺术节点与步行道路一起,构成一个现代艺术的体验网络。在这个艺术网络中,引入多媒体解说系统,通过动画、影视技术、电子互动游戏,又将创造出一个虚拟的过去和未来。
      主导这一体验网络的是一条斜跨南北的空中廊道——“V通道”。它离地达5米,架设在原有建筑和基地的肌理之上,与建筑内部廊道有机地结合共同构成一个完整的交通网络;高架廊的一端连接厂区标志性的三个储气罐,另一端则相连湖边的码头;廊道或穿过保留建筑的内部、或穿越由保留墙体框架而形成院子、或跨越由夹道乔木构成的树街和厂房建筑间的巷道。廊道本身虚实相间,成为一条景观体验廊道;夜幕中泛着彩光,而成为公园的一个标识,也是对“V通道”注解。

      6 景观设计适应奥运赛事
      为适应赛时要求,对上述方案做一下几方面的调整:
      (1)北部区域划为沙滩排球场馆区域,留出大量的人流集散空间。按规定不得在场地内种植树木(至今我们对这一安全戒律仍然表示怀疑)。这些场馆将在赛后被拆除,个别沙滩排球的练习场有可能被保留作为公园内的体育设施。
      (2)根据要求,另辟VIP通道,穿过场地东南部。通道两侧遍植向日葵。
      (3)保留建筑将被用作运动员、官员和媒体的休息和活动场所。赛后,将安赛后方案作为创意文化空间。

      7结语
      总之,在本届奥运景观设计中,原有场地的空间、地形、构筑物和植被得到充分的尊重和利用;新的建设不多于人的活动所需要的量和强度;选用的新植被尽量不需要任何灌溉和维护,而且具有生产功能。使景观在不给生态环境已经十分脆弱的北京带来负担的同时,能给城市带来更多的生态服务。这也正是本届奥运所倡导的绿色与人文精神的真谛。

        
      委托:北京市朝阳公园管理处
      设计方:北京土人景观与建筑规划设计研究院,北京大学景观设计学研究院
      首席设计师:俞孔坚
      主要参与设计人员:贾军、石春、齐胜、王俊、张波、林里、胡含宇、臧学年
      设计时间:2005年
      建成时间: 2007年9月部分开放
      

    点此在新窗口浏览图片500){this.width=500}" border=0>
    图01 东北部主场馆区建成                      

    点此在新窗口浏览图片500){this.width=500}" border=0>
    图02 核心理念 (背景油画作品为画家刘仁杰的作品《通道》)
    点此在新窗口浏览图片500){this.width=500}" border=0>
    图03 总平面(平时)
    点此在新窗口浏览图片500){this.width=500}" border=0>
    图04 总体鸟瞰(平时)
    点此在新窗口浏览图片500){this.width=500}" border=0>
    图05  保留气灌
    点此在新窗口浏览图片500){this.width=500}" border=0>
    图06 保留龙门吊
    点此在新窗口浏览图片500){this.width=500}" border=0>
    图07  赛时平面
    点此在新窗口浏览图片500){this.width=500}" border=0>
    图08 VIP通道建成

读者评论
景观中国简介 - About me - 广告服务 - 招聘信息 - 会员注册 - 投稿中心 - 建议留言 - 操作帮助 - 网站地图 - 联系我们

主办单位:北京大学景观设计学研究院
Copyright © 2005-2010 Landscape.cn 京ICP备05068035号
地址:北京市海淀区中关村北大街127-1号北大科技园创新中心401室 邮编:100080
Email: webmaster#landscape.cn (发邮件请把#换成@)