时光印记购物中心---天津市拖拉机厂改造

2012-07-30 作者:许望舒 段雯 孙渔 来源: 浏览:

作品作者:许望舒 段雯 孙渔

指导教师:王强 鲁睿

所属学校:天津美术学院

所属专业:环境艺术设计

作品介绍:(一)。项目背景 1. 区位因素:天津拖拉机制造有限公司位于天津市南开区红旗路278号,占地面积63万平方米,1956年建厂,至今已有50多年历史。 2. 项目现状:现根据天津市“工业东移”的战略举措,天津市土地调整收购中心规划将对市区内老企业进行改造并实现工业东移,以推进本市企业重组和资源配置。 3. 区位优势:天津拖拉机厂坐落在国务院批准的国家级高新技术产业开发区天津新技术产业园区的政策区—南开科技园的范围之内,享受国务院给予天津新技术产业园区的优惠政策,东侧是鞍山西道科贸街、天津大学、南开大学、中医学院等40余家科研院所及天津市做大的高级中学四十三中,北侧是天津电子小区、中环客运站及家乐宝、家居超市,其他地理位置优越、交通便利,人文素质一流,自然环境优美。 4. 现状:天津拖拉机厂房位于南开区红旗路与康复路交汇出,56年建厂至今已有56年的历史,原建筑空间有钢构,形成了室内大跨度的空间。 5. 生成:用多与少,大与小,多于单一的手法,在保留建筑特点的基础上,最大范围继承和维护原有遗迹。 6. 定位:考虑天津拖拉机厂重要的地理位置,为满足大片厂区及更大范围百姓生活娱乐休闲,利用废厂区在节能环保前提下融入津城大都市时尚风格,带动周围经济发展。 (二).概念构想 1.时间:一个没有旧建筑和旧城区的城市就如同一个没有记忆的人 修缮-----改造----穿越 延续历史的脉络 2.空间:城市是时间的艺术为建筑是空间的艺术 封闭----开放---包容 变单一想多源 3.概念:建筑不仅具有物质功能同时也是人类的一种精神需求 现代---历史---传承 满足物质同时升华精神 聪明和时间,空间,概念三个角度出发,分别对原厂房进行提炼,看重对空间层次的挖掘,尝试老建筑与新思想的结合,充分延续历史的脉络,变单一为多元,满足物质的同时提升精华。 二 (一) 功能重组: 赋予原建筑的使用价值,将新构筑物与旧厂房相互交织,融合健身、休闲、娱乐等功能于一体,满足人们日益增长的生活需求,到原有建筑形态相对围合封闭的状态,使空间贯通,主次相符,兼备共享与私密空间并存。方便于人们的生活增进人们的文化交流功能采用复合的组合形式,将休闲及服务性功能设施穿插于各个空间。 (二) 时间动线分析: 根据不同时间段人流密集与否,划分室内空间区域,最大范围利用原厂房大夸度空间。同时满足不同人群物质生活和精神生活,增进人们交流感情。 在高度节能的情况下,保留原厂房的工业遗迹,极简的装饰手法与之结合,文人们营造出一种别致的消费环境。 在当今社会巨大的压力下,人们正试图寻找这样一个不浮夸。不急躁。自由放松的购物休闲娱乐场所,红砖与钢架水泥地面的结合恰恰满足了人们这样的心理需求。 (三) 功能需求: (四) 以人为本,人为主线,使得拖拉机的职工家属以及社会中扮演不同角色的人们在这里都能实现不同的生活形态,促进人们的交流与活动,改善人们的生活环境提升生活质量,共同建设和谐社会的发展。 三 建筑 (一) 原厂房为一个封闭的厂区,封闭的厂房,与周围职工家属的居民去格格不入,如此之大的建筑群面积,阻碍了人们的沟通与交流,同时也划分了相对独立的两个空间。 改造后将其定位一个半封闭的空间,既有相对私密的小空间,也为人们提供了一个相互交流的场所,与此同时提升空间的利用价值,赋予其休闲购物、娱乐、办公等功能。 (二) 设计灵感 时代建筑的关注焦点,从德国鲁尔到国内的798,上海新天地和8号桥,旧厂房改造项目逐步呈现出后工业时代的记忆。 天拖作为历史悠久得老厂,不仅为津城工农业发展作出贡献,其保存完好的旧厂房建筑业为工业东移项目打下最坚实的基础。 (三)设计原则: 传承原有工业气息,保留部分原厂原貌,延续人们脑海里时光的印迹。 四 室内 (一) 随着-------保护与改造-------生活方式------文化遗存-------缺少人文关怀----后工业时代------场地的更新-------关怀------开放 钢铁-------工业感-----记忆------对话------工业废弃物-----再次加工----工业厂房的改造-----开放的空间------融化-----多元而丰富-----感知----历史与未来的碰撞 (二) 建筑室内的设计说明: 随着社会的不断发展,人们的物质精神需求日益增长,引导着人们的生活方式也随之改变,将以往的历史文化遗存的保护,改造缺少人文关怀的建筑,从而引出历史与未来的碰撞。 建筑室内保留原有旧厂房的钢架结构形式,再加上水泥地面,将旧厂房改造乘以餐饮、购物、娱乐休闲为一体的商业空间。室内主要区域是大型的共享空间,通过共享区域从一层可以看到屋顶上的纲纪按结构,阳光透过玻璃屋顶照射在正和共享空间,室内一层主要为购物空间,二层主要为餐饮、娱乐空间、旧厂房的改造已成为时代建筑的关注焦点,室内简单的装饰风格和梁架的有机结合,体现出强烈的工业感。 五 景观 景观设计说明 结合常犯的工业造型,联想到电路的结构,因此作为景观广场部分的造型依据,广场的入口和出口处为个性的铺装,活动区域的灰白条纹铺装在个性美化的同时兼备了交通的引导性,停车场位于广场的地下,出入口在广场的左侧,建筑前方设有木质铺装,凹凸变化的形式,从而提升景观广场的气氛。