2016ASLA综合设计类荣誉奖——中国宁波生态走廊修复棕地项目

2016-09-18 作者:未知 来源:asla 浏览:

甲方:宁波规划局——东部新城发展委员会

设计单位:SWA事务所

所在国家:中国

作品地址:宁波

  项目陈述
  该项目创意性地把地形、水文和植物组合起来,将一个无人居住的棕地改造成线性的“活性过滤器”。宁波生态走廊为动植物营造出重要的栖息地,改善公共健康,建造出漂亮的公共空间,让可持续发展更上一层楼。在第一阶段完成之后,当地动植物回来了——这证明了该项目修复自然系统、水道和该区域栖息地等措施带来的效益。这个成功的“过滤器”为该区域以及更大范围的类似规模的城市规划高性能实践做出了榜样,同时成为投资绿色基础设施带来经济发展和品质生活的典范。
  项目阐释
  背景&范围:新城市绿色带
  宁波市位于长江三角洲生态区的南部。这个区域在历史上因其广阔的河岸林、芦苇沼泽地、乡村农业种植和大型的运河网而闻名。由于城市化的快速发展,在20世纪末生态走廊的运河因工业用途以及缺少有效分区和污染控制而遭到严重的破坏。
  2002年,为了双重目的——减轻宁波老城的发展压力以及为未来的城市扩张创建和谐、生态方法,宁波规划部提出建设“宁波东部新区”的计划,包括15平方千米(6平方英里)的多功能城市发展区,适应快速增长的人口。宁波生态走廊位于其城市扩张的中心,构成线性的绿色空间网,人类、野生动植物、植物在此定居、和谐共处、繁荣发展。
  设计目的:活性过滤器
  工业化之前,运河网一直承担着运输、灌溉和防洪三项功能。在生态廊道的第一阶段里,雨水管理和生态功能也加入到这个独特的公园和休闲区内,模拟运河最初的功能。精心设计的土壤、水和植被层提供休闲和教育场所,培养发展社区与水的关系,支持城市背景下自然栖息地的发展。
  这个成功的“过滤器”为该区域以及更大范围类似规模的城市规划高性能实践做出了榜样,同时成为投资绿色基础设施带来经济发展和品质生活的典范。
  设计方法
  地形:将周围发展区中过多的泥土融入其中,整个生态走廊区经过仔细分级,建成等高线样式,建造山体用于休闲娱乐,而山谷用于雨水管理。
  水文:蜿蜒曲折的新水道代替终端和分离运河的现有系统,设有一系列自由流动的溪流、水池和沼泽地,将重新建立起本土生态。这个新建造的水道会改善运河水质,使它适用于生态修复和休闲用途。
  植被:对本土植被的关注有助于重新建立起多样化的植物区,沿着廊道分布,吸引本土野生动植物前来定居。植物种植也营造出独特的区域感:将多样化的地形、不同的种类(根据高度、材质和颜色分组)营造出不同的空间形态。
  改善沿岸生境:柔软、倾斜的植被河岸代替了现存的不渗透、垂直的运河河岸。滨水植被边缘提供绿色缓冲带和水生栖息地,帮助移除运河河水以及雨水径流的污染。野生动植物栖息地结构如原木栖息地和栖木栖息地沿着河岸边缘设计,增加栖息复杂性、丰富种类多样性。
  人与自然重新联系起来:该公园和步道设计为在城市环境中营造自然氛围提供了案例。生态湿地、雨水花园、水生花园和被修复的栖息地全部进行详细规划,最大化期功能,但是人们能通过高架的步行道、踏脚石、桥梁和观鸟台上观察到它们。
  可持续发展典范
  生态走廊成为宁波新城区开放空间系统的脊柱,建造和连接各种各样的土地类型。这条廊道有3.2千米(2英里),与邻近的城市结构和自然系统无缝连接起来,建造出绿道和周围城市之间的共生关系。
  该项目创意性地把地形、水文和植物组合起来,将一个无人居住的棕地改造成线性的“活性过滤器”。通过修复该区域的生态网,宁波生态走廊的第一阶段为本土动植物营造出重要的栖息地,改善公共健康,为当地和邻近社区建造出漂亮、有趣的公共空间,同时提高了中国乃至全世界的可持续发展标准。
  “人们可以从多个角度观赏这个公园,成功地设计出一个类似于天然的区域。桥梁和步行道的材料诉说着工业历史,巧妙地与公园融为一体。”
                                        ——2016年评委

  高银锋/译
  原文链接:https://asla.org/2016awards/173014.html
  版权声明:如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需获得合作授权,请联系:news@landscape.cn或者添加微信号:LACweb。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:景观中国”。未经本网授权不得转载、摘编或其它方式使用上述作品。