2017ASLA通用设计荣誉奖——Facebook MPK20屋顶花园设计

2017-09-20 作者: 来源:ASLA 浏览:

设计单位:CMG Landscape Architecture

所在国家:美国

作品地址:加利福尼亚州旧金山市

摄影:Iwan Baan,Gehry Partners,LLP,Lisa Daye,Marion Brenner

获奖情况:ASLA 2017 通用设计类 荣誉奖


项目概述 Project Statement

硅谷旧金山湾的边缘的后工业化场所被改造成充满活力的园区,建筑和景观融合为一个诗意且功能明确的工作场所。9英亩的屋顶公园展现了建筑与自然系统的结合、促进了员工间的联系、创造了更宽阔的环境,并重新定义了人们对建筑和景观的认知。艺术、生态和社会空间在如画的景观中巧妙地交织在一起,将一个退化、孤立的场所改造成为有活力的,且具有生物多样性的环境。这一灵感来源于Facebook散步会议的传统,员工和访客常被邀请漫步在半英里的小路上,蜿蜒曲折地穿过季节性迷人景观,营造休憩和探索之感。作为拥有远大愿景的园区中最早完成的几座建筑物,MPK 20为创造复杂而又弹性的城市生态建立了标杆。


项目介绍 Project Narrative

01 受限的场地
北部,广阔的盐滩延伸向海湾;南面,铁路将园区与旁边的家庭住宅区隔开。历史上,该地点是南湾滩涂湿地系统的一部分。自1900年代初以来,附近的海湾地区被开发利用作为生产工业盐的盐场。随着硅谷的发展,铁路和海湾之间的边缘空间被填满,建成了一条新的高速公路,这一区域也被开发作为轻工业和办公用途。几家创新公司在2000年代初搬迁之前曾在此工作,留下了未充分利用的棕地。相邻的盐矿于二十世纪九十年代歇业,这些年间成为多种濒临物种的栖息地。该地区从而成为工业、生态和基础设施的复杂嵌合体,是一个边缘的、孤立的、环境恶劣的场地。Facebook总部和MPK 20景观的规划和设计通过一系列创新的解决方案来应对这一具有挑战性的环境,基于Facebook的文化,创造充满活力和可持续发展的工作场所。

02 作为景观的工作场所
作为总部中心的标志性大楼,MPK 20是园区迭代式规划的一部分。在过去六年中,景观设计师与多位建筑师以及生态学家、工程师、树木学家和土壤科学家合作,修复并重新设计场地。由一系列发展框架来指导开放空间的发展、设施和社会空间的分配、园区交通与流动性以及景观生态学和水文系统。设计策略反映了当代科技工作场所所需要的移动、灵活和社交属性,以及文化、场所和设计对企业的重要性。园区开发将一个很大程度上不受干扰和贫瘠的场所转变为社会空间和景观网络,从而增加社区的连通性,提供公众的访问和创造栖息地。占地80英亩的土地近三分之一的转变为提供生态系统服务的开放空间。

03 建筑与景观融合
MPK 20被认为是像“一个大房间”一样灵活开放的工作区,一个办公楼层就能为2800名员工提供工作空间,地下设有停车场,屋顶有宽敞的公园。美观且高技术含量的建筑与景观相结合,充分考虑项目和环境条件,最大化开放空间,减少热岛效应,大幅度减少和处理雨水径流。办公楼层的宽敞露台提供了放松和户外用餐空间。分布在整个建筑物内的楼梯、斜坡和电梯都通向屋顶,起伏的地形和下沉式花园使景观更加生动,并与内部空间连接。

04 人造自然
屋顶公园以打造“人造自然”为目标,是一个休憩的地方,一个漫游、探索并与自然连接的地方。项目设计原则在于创造自由体验,本质上反映了Facebook文化。边散步边开会和日常聊天是员工经常进行的活动,为了提供这些活动的空间,公园用一个流畅的半英里环形路径作为架构,辅以较小的花园小路,通过种植灵活划分出小型会议空间和观景点。当人们在屋顶漫步时,可进入不同的景观空间 - 西树林、圆形小屋、活动草坪、草地、东林地和咖啡厅等。一系列艺术设施,遮阳挡风屏点缀在景观中,创造舒适宜人的聚会和社交空间。

05 如诗如画的景观
设计采用框景的手法,将园内和园外的电影画面般的风景组织起来,打造全景沉浸式的景观体验。通过精心组织的前景,中景和借景带来围合感,并在屋顶周边设置矮墙,强化远景观赏效果。受到盐田树枝状图案的启发,场地平面也呈现不规则几何形,并通过地形变化在这一平面屋顶上创造了多样化空间。树丛从地面蔓延到屋顶,将场地和建筑物联系在一起,并引导视线、塑造小空间。围绕乐谱的创意,由三到四个树种组成的波带覆盖地面,充满节奏与季节性。

06 生态与植物多样性
为了在有风的屋顶上建立弹性景观,设计参考了类似场地,并从干旱耐受性植物群落中获取了能适应于湾区薄弱土壤、不规律排水和风阻环境的植物。乡土物种和适应性物种种植在一致的生态环境中,为鸟类和传粉者提供栖息地。沿海鼠尾草草灌丛、针草地、石兰和鼠李花园,以及河滨林下叶层搭配以原生橡树,创造出富有生物多样性和审美价值的环境。在Audubon协会的合作下,屋顶花园设计、监控并支持生物繁育、筑巢和觅食活动。过去两年的月度调查显示屋顶花园检测到38种鸟类,鸟类数量随着景观的出现而大幅增加。 Facebook主办了几次观鸟活动和员工讨论会,科学爱好者认为,景观所提供的生态和植物学效益具有独特的教育和保护价值。

07 技术和管理
这一庞大而复杂景观是通过设计,技术和管理相互衔接而实现的。该设计是与建筑师,结构和环境保护部工程师密切合作和技术协调的结果,它的规模和进度展现了优质而系统的施工方式,它的建立、维护和规划需要引导并持续管理。特别值得注意的是整合土壤,排水和灌溉的设计。屋顶通过符合土壤、灌溉设计以及测试和质量管控要求的初级、次级和子排水系统网络,来模拟自然排水和土壤条件。公园还拥有维护手册,指导景观的适应性管理,同时设计师继续对景观进行监测,保持与Facebook和景观维护团队的合作。持续参与景观的管理和反馈,从中获得的经验教训是非常宝贵的。

“有机的设计,连接了下方的景观。”——2017ASLA评委


翻译 | Heidi
编辑 | Xixi

版权声明
本文已获得ASLA授权,文章与图片版权归ASLA所有。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需获得合作授权,请联系:news@landscape.cn或者添加微信号:LACweb。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:景观中国”。未经本网授权不得转载、摘编或其它方式使用上述作品。