2017ASLA通用设计类荣誉奖——Windhover冥想中心

2017-09-22 作者:Heidi,Xixi 来源:ASLA 浏览:

设计单位:Andrea Cochran Landscape Architecture

所在国家:美国

作品地址:斯坦福大学

摄影:Matthew Millman

获奖情况:ASLA 2017通用设计类荣誉奖


“这是我最爱的项目之一,它展现了如此紧密的室内外关系,天衣无缝。”——2017年ASLA奖评委


项目概要 Project Statement

Windhover冥想中心以艺术家Nathan Oliveira的一系列作品命名。在繁忙的斯坦福大学校园中,它同时发挥着艺术画廊、精神圣地和冥想花园的功能。该中心借助Oliveira的艺术作品驱动自我内在更新,为学生、教师和工作人员提供了解压和重塑自我的场所。设计综合利用了毗邻橡树林地的独特环境,使访客在体验Oliveira绘画作品的同时,感受富有启迪性的自然环境。建筑与景观的融合体现在设计的方方面面,从精心安排的入口空间,到室内外空间视觉与物质的相互渗透,再到建筑材料和光影之间的呼应。Windhover代表了机构设计的新类型,为观赏艺术和培养个人幸福感提供了一个郁郁葱葱的绿色圣殿。


项目介绍 Project Narrative

Windhover冥想中心位于橡树林内,过去曾是停车场。中心由4,000平方英尺的艺术画廊和宁静的室外空间组成,旨在展示Nathan Oliveira艺术作品,驱动自我重塑。当兼任艺术家与斯坦福大学教授的Oliveira于2011年去世时,冥想中心实现了他的梦想,让那些灵感来自诗歌和斯坦福大学附近风景的作品,得以在一处专注于自然的沉思空间中展示。

这个占地一英亩的狭长建筑物,被校园主要道路、繁忙的自行车道和大型宿舍所围绕。精心安排的入口空间实现了从繁忙校园到教堂式画廊的过渡,且体验极为丰富:碎石小路引领访客走过银杏林,穿过一道高高的竹墙,使他们在进入冥想中心之前,忘却外面的世界。建筑内部空间与安静沉思的室外空间相融合,宽阔的玻璃窗和极细的竖直边框将视线引导至林地和庭院。在建筑物的后部,由夯土墙围合的镜面池、锈蚀的钢屏和竹墙屏蔽了周围的喧嚣,将访客的注意力转移到身边每一个稍纵即逝的瞬间。在建筑中心,充满禅意的庭院向天空和相邻的橡树林延伸,在这里可以看到坐落在树林之间的冥想迷宫。

▼ 协同设计

从一开始,建筑师和景观设计师就充分考虑整合建筑结构与景观,这一理念贯穿项目各个方面。首先是建筑的选址。从靠近街道的入口处看去,建筑物若隐若现。而当访客走过锈蚀的钢屏,从街道进入冥想中心时,忽然开始有了进入神圣空间的感受。在正门一侧,建筑与景观相互融合,视觉上消解了场地东西方向4英尺的高差。长线性的建筑顺着略为倾斜的地形延伸,直到在另一端与大地相连。坡度变化虽然微乎其微,却有效塑造了逐渐沉入冥想与反思的空间体验。

除了建筑师和景观设计师外,还有众多其他合作者参与了设计。团队为充分实现设计目标,全程与斯坦福大学宗教生活主任以及学生合作。他们还拜访了艺术家Nathan Oliveira的家属,并探究了他的工作室,以确保冥想中心能够恰当地展示他的遗产。

项目的落地需要与多为大学顾问紧密合作。景观设计师在项目建设期间与斯坦福大学的树木学家保持沟通,确保场地内树木的健康和养护,并在建筑师的协作下,将一颗现有树木的大枝干融入建筑物突出部分的开口处。该团队还与校园项目经理合作,从校园“骨场”中回收了一批石块作为雕塑材料。

▼场地特殊设计

斯坦福大学繁忙的校园给项目带来独特的挑战。为塑造隐私感,需要在视觉上屏蔽相邻街道、自行车路道和宿舍楼的打扰。设计团队采用相应策略,既确保空间围合,又留有视线通达性,实现了隐私需要与校园安全之间的平衡。植物种植留有缝隙,保持一定的开放度和可见度,使访客在冥想中心无论何时都能感到安全。鉴于校园的居住性质,设计团队还需要考虑景观庭院的夜间使用。即使建筑物关闭,学生也可以在中心内观看绘画,同时享受沉思空间和自然环境。

场地的独特生态环境也对项目产生了重要影响。毗邻的橡木林是蝾螈栖息地,在施工期间得到了小心的保护。此外,场地内包含多株原生橡树、加利福尼亚胡椒树,以及学校中唯一的苦楝树,团队坚持围绕这一敏感生态系统设计和定位建筑元素。以低耗水量和低维护品种为主的种植设计体现了可持续发展原则。

▼材料和安装

该项目使用创新材料深化自然体验,呼应了项目整体设计理念。夯土墙、锈蚀钢板、石块、水、砾石和砂土等材料营造出丰富的环境触感,强化了对瞬间的感知,引导人们关注脚下石头的敲击声,微风拂过水面,以及平面上的光影流动。

设计团队所设想的简洁构造需要周密的细节把控和高水平的工艺来实现,而紧张的时间安排和预算更增加了困难。为了利用有限资源打造出博物馆级质量的空间,景观设计师采用创新策略来保持设计的完整性。其中包括从学校“骨场”(一处保留有过去建筑项目残留石块的场地)中寻找雕塑素材,要求镜面池一次浇注成型(这需要对细节的严密把控和监管才能实现质量管控)等。此外,由于没有喷泉顾问,景观设计师与承包方合作,设计建造了水池的机械系统。

▼新的典范

该项目成为机构设计的新模式,它认同人们有通过反思、沉思来维持个人幸福的普世需求,以及艺术与自然的结合有助于精神上的自我更新。Windhover为斯坦福社区提供了一个独特的空间,帮助使用者脱离高强度学术挑战性的大学环境,并给予他们精神养料,这反而更激发了他们的能量,创造力和激情。


翻译 | Heidi
编辑 | Xixi

版权声明
本文已获得ASLA授权,获奖项目的文章与图片版权归ASLA所有,其中图片来自©Matthew Millman以及Andrea Cochran Landscape Architecture和Aidlin Darling Design公司。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需获得合作授权。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:景观中国”。未经本网授权不得转载、摘编或其它方式使用上述作品。