2017ASLA通用设计类荣誉奖——SteelStacks艺术文化园区

2017-10-19 作者:Heidi,Xixi 来源:景观中国网 浏览:

设计单位:WRT

所在国家:美国

作品地址:宾夕法尼亚州伯利恒

摄影:WRT,Christenson Photography,Jeffrey Totaro,Halkin Mason,Paul Warchol,Bluecadet

获奖情况:ASLA 2017 通用设计类荣誉奖

SteelStacks艺术文化园区位于前伯利恒钢铁厂旧址,它将这一废弃的工业场地改造为充满活力的城市艺术和休闲娱乐园区,实现区域振兴。项目尊重场地的历史和完整性,让游客重新站在伯利恒标志性的钢铁高炉脚下,展现了设计力量对重振社区活力的重要作用。它将重建的钢铁厂与一个已有的社区和商业走廊完美结合,在伯利恒市和理海谷地区建立了更高的社区意识。


项目介绍

伯利恒钢铁公司是20世纪的工业巨头,它的业务范围广布全球。工厂始建于1857年,地处宾夕法尼亚州理海谷(Lehigh Valley)的理海河畔,占地约1800英亩。1995年,公司终止了在伯利恒的炼钢业务,关闭了工厂,这标志着数千名伯利恒居民在理海谷的生活、家庭和蓝领文化就此终结。为了振兴该区域,促进未来发展,园区对旧址的现有肌理进行改造,同时选择性调整关键元素,提供新的视角和体验,创造21世纪独特的“伯利恒”。

9.5英亩的SteelStacks艺术文化园区坐落于占据伯利恒天际线一百余年的巨大高炉前。园区位于伯利恒旧厂址内部,占地126英亩,2000年成为20年税收增量融资区(TIF)。伯利恒旧厂址是美国最大的棕地之一,在1800英亩的面积中,提供了占伯利恒市总量20%的地产(城市人口75,000)。

十年来,伯利恒重建局负责监督旧厂址东端的大型工业园区和多式联运设施开发。伯利恒工厂位于旧厂址西部,紧靠城市南部设施完善的街区,拥有旧厂址中历史最悠久、最具遗产价值的建筑,例如五座20层高的高炉(SteelStacks)。

园区于2011年7月正式开放,但其范围和规模仍在不断扩大。目前已完成三期建设:21世纪公园(2009年),Levitt馆和露天剧场(2012年开放,占地9.5英亩),以及Hoover-Mason高架漫步廊道一期(2015年开放,占地25,000平方英尺)。

景观设计师是园区、广场和Levitt馆设计的首席顾问,他们组织了多学科顾问团队,其中包括艺术家、照明设计师、平面设计师、工程师和土壤修复专家等。景观设计师还协调了负责Levitt馆结构设计和Hoover-Mason高架廊道的建筑团队,以及负责ArtsQuest,PBS39和游客中心大楼的建筑师和工程师。

项目进行的关键性改造之一在于穿过园区的道路设计,为容纳2500人的Levitt露天剧院提供了空间,使其得以坐落于创始人大道的主轴线上,这条道路是从城区进入园区的主要入口。这样在创造独特游历体验的同时,使SteelStacks高炉成为引人注目的背景。新增设的Hoover-Mason高架廊道则为游客提供了绝佳的俯瞰点,将人们的视线导向园区周围重要的历史和环境要素。

尽管总体而言园区的景观是统一的,但每一独立区域都可容纳多样、灵活、规模不等的活动(截止2016年,每年约有超过150万游客参加园区活动),其中包括:
游客中心前广场,用于集中人群和场地定位;
毗邻ArtsQuest的曲线空间,用于小型表演、室外餐会和承接室内外活动的溢出;
面向PBS 39的阅读和剧院空间,用于户外表演活动;
融入社区和场所的公共艺术空间,由美国国家艺术基金会资助;
家庭野餐和游戏区,面向部分鼓风机房;
Hoover-Mason高架廊道,让游客沿着曾经运输钢材生产原材料的路线,观赏园区的工业遗产;
遍布园区的标识牌和导航装置,包括交互式数码应用程序,提供音频导览、历史讲述,以及历史图像和资料的数据库(hoovermason.com);
Levitt馆是园区的核心,每年夏天会在这里组织50场面向家庭的免费音乐会,在非活动期间则作为社区游戏场。


项目的主要设计意图在于充分利用SteelStacks高炉的巨大体量,作为全年节日、艺术活动和音乐表演的背景舞台,尤其是将场地的日间景观转变为夜间体验,使之成为吸引当地家庭和个人的公共中心。

重建的园区作为伯利恒钢铁公司的组成部分,保护了场地的历史和完整性,强化了伯利恒社区,使游客(包括前伯利恒钢铁厂工人及其家属)能够再次站在伯利恒标志性的钢结构建筑脚下。

由于夏季天气炎热,园区在入口处、野餐和广场游乐区设有遮阳树,让游客在主要的聚会和表演区域能够观赏SteelStacks高炉全貌。地面铺装充分利用锈蚀钢、镀锌钢、黑色铺路石、花岗岩、混凝土和熔融粘合骨料等材料,凸显坚韧和坚固的场所精神。

Hoover-Mason高架廊道设计是为了在现有结构基础上增加一定的承载力。新建钢结构位于原有轨道之上,支撑起新设铺装和种植池,它使用的耐候钢材料与SteelStacks高炉相呼应,使步道宛若漂浮在原有轨道之上,新旧构筑物之间产生鲜明的对比。金属格栅走廊充分尊重原有的线性轨道,鼓励人们向下俯瞰整个场地。

场地环境条件为设计带来了重重挑战,例如大部分的土壤都无法被移动和渗透。项目拆除了大面积的建筑地基,将透水性覆盖层替换为不透水材料,最大限度减少雨水径流的产生。过去缺乏绿化的区域如今被植被覆盖,增加了场地生物量,并为减少能源消耗而降低了照明水平。在社会层面,项目与当地社区合作,创造“绿色城镇”,使新的城市生活成为伯利恒的核心,以支持区域智能增长。该项目的成功促进了校园租户的可持续发展,推动了校园附近废弃建筑和场地的发展,同时也加强了周边社区的商业活动。

设计为这一地区带来的积极影响十分巨大,它振兴了一方被遗弃土地,为当地居民和游客创造集体归属感。园区既是伯利恒游客中心的前院,也为其非营利合作伙伴(PBS39理海谷公共电视制作室,以及提供全年艺术教育和表演的机构ArtsQuest)提供了更大的公共项目空间,增加了组织影响力。他们现在与新成立的园区非营利组织(包括Friends of Levitt Pavilion SteelStacks、Penn State MasterGardeners)和Discaover Lehigh Valley合作,维护景观设施,提供项目资金,并为游客提供支持服务。他们之间的成功合作,以及来自城市的持续支持,使这一重建项目既富有创新性,又实现了环境的可持续发展。


翻译 | Heidi
编辑 | Xixi

版权声明
本文已获得ASLA授权,获奖项目的文章与图片版权归ASLA所有,其中图片来自WRT,Christenson Photography,Jeffrey Totaro,Halkin Mason,Paul Warchol以及Bluecadet。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需获得合作授权,请联系:news@landscape.cn或者添加微信号:LACweb。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:景观中国”。未经本网授权不得转载、摘编或其它方式使用上述作品。