2018ASLA通用设计类荣誉奖:加拿大伊魁特市政公墓景观设计

2018-09-26 作者:LEES+Associates 来源:景观中国网 浏览:

设计单位:LEES+Associates

所在国家:加拿大

摄影:TSC Photography

获奖情况:2018年ASLA通用设计类荣誉奖

每个场所都有它非凡的意义和力量,项目场地本身就是对生活在当地因纽特祖先的纪念,所以设计师决定保留原有场地的简朴是非常明智的。有些时候,面对如此美丽的风景,最好的设计就是对它进行最少的干预。

——2018 获奖评语

项目介绍

伊魁特市政公墓位于加拿大东部北极地带的努纳武特地区,占地面积3英亩,从2014年10月开始正式对外开放。在景观设计师的主导下,多个跨领域学科专家组成项目团队,负责项目从选址、设计到施工、运营的全流程。为了最终设计方案能够更好地彰显当地因纽特文化,体现因纽特人与这片土地的情感,团队与因纽特族长老和委员会一直保持着密切联系。最终选定的场地占地1.2公顷,交通便捷,对当地脆弱的土壤条件破坏较小,同时满足了居民的愿望,让公墓面向大海。

选定项目场地后最先需要思考的是,如何在保障公墓的功能性的情况下不破坏脆弱的高山冻原景观带?公墓如何能成为一个更具包容性的社区空间?伊魁特市政府如何在运营中更好地适应全球气候变化带来的影响?

该项目的设计借鉴了当地传统知识,就地取材,使用能彰显当地文化意义的材料和简单的形式,来纪念当地的土著传统文化。被风化的巨石组合成极具几何感的道路,即使在冰天雪地下也依然清晰可见。

公墓内以步行交通为主,访问者通过主路到达仪式聚会区,主路尽头是北极弓头鲸下颚骨做成的拱门。公墓中心区巨大的鲸鱼骨拱门仿佛将大海的景色锚定在画框中,象征着与亡灵世界的连接,同时也表达了对族群中猎人的尊重。Iqaluit-Image-2-Text.jpg© LEES+Associates

除当地自然材料和文物以外,公墓还使用耐候钢材料制作了一面纪念墙。长期海风的侵蚀使耐候钢板特有的锈色变得更加鲜活,反射出北极光和远处北极柳的色彩。作为文化景观,公墓用简单的设计手法展示了文化符号和传统,既让来访者对当地文化感同身受,也为社区居民提供了一个可供颂扬和回忆的公共空间。

设计充分考虑了对周边自然环境的保护,包括对埋葬区的排列(包括对葬礼区的活动顺序)等,以长期保护敏感的高山冻原景观带。场地设计的同时,景观设计师为保护脆弱的冻原植被、监控冻土情况特别制订了保护管理计划。施工期间,施工人员将道路上的地被植物细心切下并抢救性保护,之后移植到了受工程影响的地区。施工结束后的第二年夏季,这些冻原地带草类健康生长,证明了植被移植计划的成功。

项目设计过程结束后,公墓仍将不断优化。设计团队制定的项目管理流程需要运营维护人员掌握新的技能和沟通方案。例如受深层冻土季节性变化的影响,夏季较高的气温将加快墓穴开闭的周转速度。

新公墓的日常管理需要与殡葬服务流程中的所有相关者进行有效沟通,包括告知社区居民修复和更换冻土植被的时间和方式等。目前墓地植被长势良好,维护人员在葬礼结束后立即对植被进行修复。尽管维护工作需要十分的细心和谨慎,但它不仅给社区提供了参与活动的机会,也让居民体会到了一份自豪感。

如今,城市居民对公墓多用途、高频率地使用,反映了居民对“墓地”这一概念的理解正在发生转变。正如伊魁特市市长所说:“感谢你们创造了尊重我们这片场地的公墓” ,这也是这个场所真正的价值。从一个被动的活动空间到纪念性场所,伊魁特市政公墓成为了凝聚当地社区、展现北极景观的公共空间。


版权声明:本文文字内容由LEES+Associates授权景观中国网翻译,图片已获得LEES+Associates及ASLA授权,转载请务必保留版权信息
投稿邮箱:contact@landscape.cn
联系电话:010-62747757

更多内容:
厦门老剧场文化公园景观设计 | 厦门都市环境设计工程有限公司
重庆长嘉汇弹子石老街建筑设计 | LWK
日本tsumiki积木信托管理产品设计 | nendo