墨尔本QV8公寓建筑设计

2015-09-23 作者:未知 来源:architectureanddesign 浏览:

完成时间:2015年2月

设计单位:Breathe建筑事务所

摄影:Andrew Wuttke

  一座37层塔楼的基底是一个停车场,日照充足,前景光明。其对面就是维多利亚州立图书馆。该区域不仅有优美的景色和充足的日照,它还永不会扩建,所以这对于Breathe建筑事务所来说是个绝佳的机会。
  QV8公寓建在一个带有多层停车场的商业底座和住宅塔楼之间,从一个废弃的停车场改造成8间订制的公寓。
这个项目是反直觉类型的例子:内城停车场,为城市填充住宅提供了一种新方法。
  通过建立北向的阳台和带有植被的圆形边缘,QV8公寓将会一直呈现出欣欣向荣的景象,在硬质边缘的街景上增添繁茂的景象。
  主要的创意特征:
  停车场再利用,解决城市住宅密集问题
  所有公寓北/南朝向——有充足的冬日阳光
  加强现有混凝土结构的热量,保证温度平稳
  使用低辐射双层玻璃,提高热力和音效性能
  对流通风,改善空气质量,减少能耗
  使用澳大利亚的木材、无毒和低排放的能源材料以及LED灯装置
  高效的卫生设备和装置,减少水能耗
  经由一个植被繁茂、南向的高架通道进入到所有的公寓
  所有的公寓空气对流
  所有的公寓北向开放
  所有公寓带有遮阳篷,采用被动式的太阳辐射
  所有的公寓有充足的热量和隔热性能

  高银锋/译
  原文链接:http://www.architectureanddesign.com.au/projects/2015-sustainability-awards/multi-density-residential/qv8-apartments-by-breathe-architecture
  版权声明:如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。