2013年蛇形画廊建筑设计

2016-04-01 作者:未知 来源:archdaily 浏览:

设计单位:Zaha Hadid Architects

设计规模:1566.0 sqm

所在国家:英国

作品地址:29 Exhibition Road, London SW7

  蛇形画廊由两个截然不同的部分组成:19世纪的古典砖结构历史建筑“杂志楼”(The Magazine)和21世纪的张拉结构。蛇形画廊是罗马MAXXI之后的第二个艺术空间,由扎哈·哈迪德设计的一个新旧建筑融合的著名建筑。杂志楼建成于1805年,最早是一座军火库。它包括两个砖筑拱形弹药存储空间和一个较低的方形围合柱廊。该建筑一直用作军火相关的用途,直到1963年。之后,被皇家公园用作仓储空间。杂志楼直到最近才进入改造阶段。随着时间的流逝,历史建筑自身和周围环境都发生了较大的改变。最终决定为杂志楼新建一座新的公共美术馆,同时恢复历史建筑,将内部改造成为展览空间。为了展示真正的历史建筑原貌,所有的内部隔墙将被移除,入口拱门将恢复成传统木门。必要的服务和照明设施将在不干扰室内品质的前提下进行安装。这些拱形空间将作为画廊空间序列的一部分。

  周边的建筑结构已经厘清,并整理为连续、开放的围绕两个中心房间的展览空间,并安放了Leo von Klenze的古代雕塑。改造工程在庭院内搭建了一个新的室内展览空间。纵向的屋顶环绕顶灯保证了自然光投射到展厅内部,并安装了固定的百叶窗系统以根据展览需要调节光线。连续的天光使得建筑中心垂直突出的空间在内部十分突出(包括两个拱形空间)。这部分的重建工作是与遗产专家Liam O’Connor、英国遗产保护中心以及威斯敏斯特议会共同协作完成。作为展览空间的延伸和杂志楼的扩建部分,蛇形画廊的主创团队还设计了博物馆商店和办公空间。

  扩建部分包含一个开敞的公共空间,我们希望能够作为一个新的文化目的地和餐饮空间。扩建部分作为对古典石构建筑的补充,展现了一种灵动、透明的21世纪现代空间。新旧空间形成了一种强烈对比。新的扩展部分看上去就像一个临时建筑,尽管这是一个全功能的永久性建筑。这也是我们第一次尝试拉伸结构和曲线结构表皮。量身定做的玻璃纤维膜建筑是承载结构不可分割的一部分。它连接了杂志楼环廊边梁和拉伸结构屋顶的五个结构支撑点。该结构并未采用周边支撑的方式,而是通过桁架在地面上仅留下三个接触点:分别位于前侧、后侧和自由的西侧,东侧边缘被设计成拉伸状,覆盖在杂志楼的边缘之上。线性的玻璃使得屋顶看上去像是悬浮在空中,而并未与杂志楼相接,因此杂志楼的西墙成为了美术馆新旧整体的内墙,并未损失其本来的建筑形式和美感。这一细节与整体的扩建部分思想相一致,都体现了“轻触”(light touch)的意图。

  新建筑由无框玻璃幕墙围合而成,玻璃幕墙直接从地面升起与纤维拉伸的自由屋顶相接。内部空间是一个明亮、开敞的整体,光线从四面八法洒进来,也从5个作为光斗的钢柱中投射进来。屋顶的曲率变化使得整个个空间具有一种雕塑感和有机的流动性。唯一的固定元素是餐厅的厨房岛和沿着杂志楼西墙的吧台。宴会桌椅被设计为一个连续的泰森多边形模式,让人联想起有机细胞结构。我们的目标是创建一个强烈的空间审美体验,营造一种与周边自然风景融为一体的体验感,并且邀请更多的人参与到当代艺术中来。