捷克LIKO NOE生态办公楼建筑设计

2017-02-23 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

设计时间:2014年

完成时间:2015年

设计规模:249平方米

所在国家:捷克

作品地址:Liko-Noe,U Splavu 1419,Slavkov u Brna

      项目位于Slavkov u Brna,是一个家族企业的创新中心,由建筑师Zdeněk Fránek和科学家合作设计完成。建筑采用了实验性结构,所需的能源全部来自于自然,建筑用水也是通过水处理系统独立获得,不需要依靠市政供水。

建筑介绍:

      建筑被分成了两支,表现出了强烈的二元性,对观察者产生了重要的影响。建筑的表面设有种满植物的巨大圆盘,仿佛与大地融为了一体。建筑由两个体块组成,办公区位于地上,由承重CLT木板构成,外侧喷设隔汽泡沫保温层,并覆以垂直绿化,形成有生命的立面。地下层设置隔音室,通过整体浇灌混凝土建造。建筑的室内构造与外部结构相呼应,空间连续流畅,轻盈而通透,人们可以透过不同位置的开窗看到室外交错的景观。建筑师将项目中使用的材料种类控制在最少,创造出了形式纯粹的理想工作环境,让人们可以把注意力集中在实验上。

生态与建筑:


      LIKO NOE可以说是生态建筑典范,在建筑和工作环境的生态性上获得了许多成功。建筑中使用自然热稳定系统,在尽可能少对周边环境产生影响的前提下,利用自然资源进行采暖和降温。人工湿地水处理系统实现了雨水和废水的循环利用,而通过光热墙面加温的建筑底土则大大提高了热泵的效率。

      这些成果表明艺术和科学并非对立的,它们可以相互渗透,合而为一。设计的初衷是要在建筑中尽量使用生态手段,创造一座超高品质的生态建筑,这也成为了建筑最重要的特征。毫无疑问,生态原则在这个项目中十分突出,但它并没有与建筑割裂,而是融合在了结构之中,成为了建筑本身。