波兰什切青国家博物馆设计

2017-03-09 作者:未知 来源:landezine 浏览:

设计单位:KWK Promes事务所

  建筑师:Robert Konieczny, Michał Lisiński, Dorota Żurek, Katarzyna Furgalińska
  合作商:建筑师Aleksandra Stolecka, Piotr Tokarski, Adam Radzimski, Joanna Biedna, Magdalena Adamczak
  总承包商:什切青国家博物馆
  投资商:Szczecin国家博物馆
  区域面积:9577平方米
  总覆盖面积:1628平方米
  可用的地面面积:2117平方米
  展览面积:960平方米
  体积:15845平方米
  完工时间:2009年
  项目:2010—2011
  建造时间:2012年1月——2016年2月

  二战之前,什切青是德国的一个城市,该博物馆所在地过去是一个城市区。战争期间,由于空袭,该区域被毁。战争之后,什切青市归属波兰,同时在之前的区域上无意中出现了一个空旷的广场。1970年12月,罢工工人与军警发生冲突,导致16人死亡。自这些事件之后,这个广场成为自由而战的标志,矗立着一块纪念碑纪念这段历史。这样什切青近代历史博物馆历史设计理念就产生了。什切青爱乐厅由Estudio Barozzi Veiga设计,建在了该街道对面。之后,KWK Promes事务所表示这个新建筑会成为该城市的一个新标志,所以决定选择该博物馆设计的第二个方案,以免建筑之间的冲突。
  该建筑将2个矛盾的传统结合在一起——战前的城市区和战后的城市区。这就是城市混合功能的建造方式——将该空间围合成一个区,同时保持一个开放公共空间的价值。该事务所要以此为爱乐厅和教堂前面设置一些前景,这样就能原有广场的基础上进行设计。之前城市区域的标志是微微起伏的对角。其中一个包括一个博物馆,另一个是一个小山,将广场与繁忙的街道隔离开。因此在广场还建造了一个圆形露天空间。为了展现整个设计的连贯性,该事务所采用了混凝土这种材料,广场的地面高度也有所不同。
  竞赛区域不包括整个广场,但该事务所决定打破界限为增添额外的价值——一个带来全新的机会的空间。该博物馆的轮廓来自竞赛区域。第一层主要是入口区,而地下是一个展览区。
  由于整个地下是黑暗的,通往展览区的楼梯就像2个世界之间的分界。这个理念在完成期间出现的,因为该事务所得知它们不会设计展览空间。该事务所害怕过多布景重现历史,所以想要通过这一步进行断绝。
  但是,室内设计师邀请该事务所一起合作。最后KWK Promes事务所拒接了布景法,采用艺术替代。这样,历史博物馆成为艺术博物馆。除了这个限制,该事务所设计了一个平缓的地面,适合骑自行车和做运动,所以,当博物馆关闭时,还可以是一个广场。广场的地形适合滑板、滑冰或乘雪橇等运动。这个广场保护了其标志性特征,依然是庆贺每年庆典的地方。市政府开始使用该广场倾斜的地面用作露天音乐会和夏季影院。什切青居民了解到这是他们的广场,现在他们聚集在这里庆贺,以此证明和体现他们的选择。

  奎茵/译
  原文链接:http://www.landezine.com/index.php/2017/01/national-museum-in-szczecin-dialogue-centre-przelomy-by-kwk-promes/
  版权声明:如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需获得合作授权,请联系:news@landscape.cn或者添加微信号:LACweb。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:景观中国”。未经本网授权不得转载、摘编或其它方式使用上述作品。