瑞士世界摩托车运动联合会总部建筑设计

2017-03-30 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

设计时间:2014年4月

完成时间:2016年3月

设计单位: LOCALARCHITECTURE, Lausanne

所在国家:瑞士

作品地址:Route de Suisse 11, CH-1295 Mies (VD), Switzerland

 
FIM新总部位于日内瓦郊区公路和铁路的交汇处,这座优雅独特的建筑从设计到建成历经了十年时光。

2006年,MEP平行开发项目组织了一场设计竞赛,旨在为FIM在沃州设计一座新的总部建筑,LOCALARCHITECTURE建筑事务所和Danilo Mondada建筑设计院共同在这次竞赛中获得了优胜。然而由于FIM内部管理变动,该项目被取消。2013年,公司调整了项目功能,重新邀请建筑师进行了新一轮方案选拔,LOCALARCHITECTURE建筑事务所的方案中标。

公园中的建筑
A pavilion in a park

新的国际摩托车运动联合会总部位于连接日内瓦和沃州的铁路和州际公路之间,其所在坡地上长满树木,周边环境如同公园一般自然美丽。建筑位于基地地势较低处,圆形的结构给附近的人们留下了深刻印象。

动感加速度
Acceleration, speed and kinetics

建筑设置在基座上,上方宽阔的圆形平屋顶由精巧的柱子支撑,在地区多样化的建筑环境中显得卓尔不群,成为了人们关注的焦点。

建筑主体为圆形,椭圆形地基和屋面相互错开,由森林般的柱网连接,让人感受到摩托车世界的速度和动感。 当人们从州际公路或铁道上经过时,富有节奏感的垂直柱网和后退的立面将呈现给他们一种动态的效果。人们可以通过基地边的步道进入建筑。主入口与道路直接相连,次入口被设在北侧,连接员工停车场。

光与透明性
Light and transparency

新的FIM总部取代了原有的建筑,包括地上两层和地下室,一层设有两个入口,与立面垂直。两个入口明确了楼层的网格布局,将使用者引入了中央大厅,他们可以从这里进入不同的功能区域。主要的公共空间位于建筑一层,东侧为礼堂和训练室,南侧为咖啡厅和展区。空间采用模块化设计,可以根据不同的需求而变化。

在建筑的中部设有一座造型独特的旋转楼梯,自然光通过上部的圆顶天窗照亮了这个空间。楼梯的弧度延续了入口大厅的形态趋势,将人们自然地带到二层的管理设施之中。该楼梯为一个独立的单元,由混凝土浇灌而成,其下部呈三角形,如同脊椎结构一般支撑建筑的透明表皮,并与其融合成一个整体。

用户体验
User comfort

建筑的技术设施最大化保证了其使用的灵活性。外围的办公区中设有热敏板系统,可以通过天花调整室内温度,抬起的地板下设置了通风系统和电网。大厅以及通道区域除了一层的地暖设施外没有设置任何技术装置,空间简洁开阔。一层外侧的遮阳系统和二层上方伸出的屋面根据当地太阳运行的轨迹设计,有效控制了由于光照造成的季节性过热,创造了舒适的使用环境。