土耳其伊斯坦布尔市佐鲁商业中心景观设计

2016-01-19 作者:佚名 来源:中国风景园林网 浏览:

完成时间:2009-2013年

设计单位:DS Architecture - Landscape

设计规模:12840平方米

所在国家:土耳其

作品地址:伊斯坦布尔市

摄影:Cemal Emden

  佐鲁中心是土耳其伊斯坦布尔市的一处综合城市空间,该项目中景观设计的重点在于既能使其与博斯普鲁斯森林景观相互协调,又能突出该场地在市区的独特性。

  项目中更多利用的是其外向型扩展,整个项目结构外围的弧形外墙与伊斯坦布尔市的小山丘毗邻,此处设有儿童游乐中心。该公共空间已经成为了全新的市民社交区域,其贴近自然的景观也淡化了佐鲁中心固有的购物中心性质。大范围的屋顶绿化成为了景观设计中的亮点。

  佐鲁中心坐落于市中心,是伊斯坦布尔市重点投资的项目,同时它也是现代建筑与自然景观相结合的典范。其利民之处不仅在于绿化区域的广泛,更在于其作为便利的交通枢纽等人性化设置。

  该项目总面积为105000平方米,并设有阶梯式花园景观,其景观面积则高达100000平方米。佐鲁中心位于伊斯坦布尔的最高点,因而由此可俯视博斯普鲁斯森林及整个城市的面貌。

  由于景观表面的几何状特征,景观的最高处便成为了项目中最重要的部分。该处的绿色景观弥补了整个场地中缺失的自然气息。此外,项目中的其他组成也促进了其绿色生态的实现,主要可从如下七个领域实现:

  1. 植物景观的设计不仅丰富了整个场地的景观更装点了周围的高速公路。

  2. 儿童游乐场不仅为附近的居民提供了休闲的去处,更为其带来了花园般的景致。

  3. 以水景为主的广场既是一个公共空间,又是一个半私人的空间,是城市中人们聚集的主要场所。

  4. 而起到交替作用的中庭景观则是中央广场的一个扩展,这里种植有伊斯坦布尔最著名的植物,意大利石松则是该区域的最主要树种。

  5. 佐鲁中心建筑的外立面也是整个自然景观的重要组成部分,而花园中的景观则有利于雨水的回收及微气候的形成。

  6. 该项目的主要特征集中表现于中庭及与住宅区相连区域的景观设计。植物岛中的照明装置安设于狭长的水景表面,这也使得该区域成为了项目中最引人注目的植物景观。

  7. 山谷公园亦可视为该处景观花园系列的一部分,这里也是最具伊斯坦布尔风格的景观之一。