万科御河企业公馆景观设计

2016-11-29 作者: 来源:archdaily 浏览:

完成时间:2015

设计单位:米凹工作室

设计规模:618sqm

所在国家:中国

作品地址:上海

摄影:鲁哈哈

在上海这处办公园区内,属于公共空间的广场四周矗立四栋固定的建筑,而在广场上,搭建一件“室外家具”,便使人们走出建筑来到广场时,在建筑里被固化的行为在广场上获得释放和变通。整个空间像是四栋办公楼之间的一个“室外的大堂”,广场场地对应“室外”,大堂对应“室内”,二者在此交融。

这是一个属于艺术装置类的项目,用建筑的工作方法,完成一个未必是建筑的答案。

围绕这件“家具”,人们可以进行办公、休息、小范围的讨论等活动,它承载了多种行为的可能性。基于这个想法,“长桌”被建造出来。长桌其实是比较特别的物件,在一些乡村,至今还保留着长桌宴的习俗,人们聚集在长桌旁,吃喝、聊天,而宴席往往持续几天或者一周。位置和桌椅固定着,流动的是食物、客人、聊天的内容、活动等等。

在“广场长桌”的设计中,桌子的宽度采纳与凳子相同的尺度——360毫米,而这又正好满足一个人使用笔记本电脑需要的地方。随着桌子高度变化,它可以被当作凳子;可以作为桌子供单人使用笔记本电脑办公;也有配合人站着使用的高度部分,可以四五个人站着进行小范围讨论、聊天、喝咖啡等活动。其外观形态呈现蜿蜒转圜、高低起伏。在室外的广场让人获得在室内合作办公的体验。

材料的使用上,采纳常见的水磨石,传统的材料和工艺让人产生熟悉感觉。将水磨石与不锈钢结合,既保证了实用性,又使人们在接触到熟悉的材料时感到温暖。长桌搭建完成,树木加入其中,成为空间的一部分,既提供遮阳功能,又可作为人的聚集点。

通过“长桌”处理植物与场地、与建筑之间的联系,同时它又是为人服务的,满足一般桌子的所有功能。个体的人在这里找到自己的一个位置,而多个“个体行为+独立位置”连结起来,成为整体。建筑和自然被对等地对待。