万科天荟展示区景观设计

2017-10-13 作者:致澜景观 来源:谷德设计网 浏览:

甲方:成都万科

设计时间:2017

完成时间:2017

设计单位:成都致澜景观设计有限公司

所在国家:中国

作品地址:四川省成都市建设南支路

摄影:陈志


现今的城市空间处于大量社区封闭管理化的布局,一个片区往往被大量的 “楼盘”割裂。实际上 “楼盘” 的所谓公共活动空间其实是一群购买该 “楼盘” 业主的共有私人空间。业主们看似占据了集中的土地资源,却导致整体区域的公共设施/交通/街区形象的割裂。而被划分的一块块”楼盘”空间,由于场地面积和建筑空间的限制,导致了大量的功能重复与单一。无形中割裂了各区域人员活动交往并导致场地使用时间段过于集中,产生了大量空闲时段场地。

万科·天荟展示区是基于前一项目展示区空间完成的旧址改造,毗邻成都东郊记忆,项目主旨打造成为一个城市共同体,而本区域承接着空间初始的节点。对此,无论是甲方万科还是我们致澜,都想迫切做出一些新的尝试,并能为该区域做出一些突破,既注入景观的人文情感,也实现一定的社会价值。我们试图让周边更多的市民参与场所其中,而不是单纯地封闭归于自身使用。于是,小尺度的互动空间、休闲功能的便捷场所、花园、座椅等公共元素皆被融入其中。

设计师想要创造一种小型舞台式的活动区域——活泼的装置艺术墙配合木质平台,以及地面上的喷泉,通过充满活力的互动和使用,将该空间塑造成为周边社区使用频率最高的中心区域。有趣的装置艺术品成为小朋友的玩乐中心,木质的台阶休息平台既是休闲空间又是舞台空间。喷泉和舞台的互动装置都可以让游玩者参与其中尽情玩耍。此外,其他广场也从公共休闲功能的角度出发,功能上保持一致,感受上界限分明,但在视觉上又呈现整片区域的连续性。每个区域都可以成为单独的公共休息空间,也可以成为社区小型活动的场所。

除了前面提到的装置艺术舞台,项目中另一个小尺度广场节点就是路口位置的这面穿孔铝板景墙。这两个小尺度广场节点位都位于两侧的路口位置,为展示区建筑创造了开阔的视野,同时两个节点也成为视觉焦点,除了为整个项目带来更好的景致,也能吸引市民参与其中。

该展示区基于项目周边社区活动而建,即实现项目展示功能,也为市民提供公共休闲场所,为社区带来新的活动体验。在白天,这里可以是周边商务办公人群的放松空间,午休的口袋花园;到了晚上,绚丽的灯光点亮,成为周边居民轻松开放的社区活动广场。漫步在尺度舒适的广场,周边灯带的点缀,这种踩着光与空间发生交互的感觉,如同在生活的秀场里演绎一出有趣的剧情。展示区的来访者都会在这片公共空间里,找到一种全新的体验。