阿姆斯特丹游乐场设计

2016-06-29 作者:未知 来源:谷德设计网 浏览:

设计时间:2012-2015

完成时间:2016

设计单位:Carve

设计规模:88 meter long play garland

作品地址:Oosterpark, Amsterdam

  建于1891年的Oosterpark公园作为阿姆斯特丹十九世纪扩张时期的产物,同时也是第一个政府组织建造的大型公园。景观建筑师Leonard Springer最初的设计是一个有着高大树木,蜿蜒小径和开阔的池塘的古典风格的英式公园。Oosterpark也承担了一部分公共职能,Koninklijk Instituut voor de Tropen的大学建筑和Tropenmuseum的古老建筑背向公园,坐落于公园的北郊。

  从2011年起,Carve一直致力于实现十九世纪最初设计时由于资金限制而未能达成的愿景,将这些建筑与公园整体相融合。现有的纪念性建筑由于栅栏和地势高度与公园隔离开。Sant en Co的新设计拆除了原有的栅栏,将公园延伸到建筑物的周边,增加了绿地面积,并且将部分私有景观作为公园的公共区域向大众开放。改造后的Oosterpark不仅在规模上有所增长,也更好地融合了建筑和公园绿地。除了面积上的增加之外,公园在原有的基础上也进行了更新,景观设计师扩充了现有的道路系统,翻新入口处,增加现有水体面积。公园的新旧功能通过整合,与Springer的最初设计相协调。

  坐落在公园西北角,位于一所露天学校对面的Play Garland Oosterpark作为新设计的一部分,在一片先前不具备任何功能的草地上,搭建起一个88米长的平台结构:蜿蜒的结构上升、下降、回旋,独特的形状反映出内部的空间,精妙的设计给原先的区域带来新的活力。

  为了保证树冠树根的现状不受干扰,景观设计师以树木为基点,确定了结构的具体位置和形状。将树木作为设计参数还有另一个优势:设计师得以用自然的材料,取代了已在城市泛滥的人造安全地垫。在遮挡设置之下的沙子不再容易被风吹走,作为最基本的游戏材料将整个场地转变成一个游乐场。脆弱的树根并不能承载太多的外加荷载,轻盈的整体结构仅以数根支撑结构撑起,最大程度上减小了其与树根接触的可能性。

  简洁的结构吸引着孩子在上面奔跑,攀爬和滑滑梯。因为结构在几个位置有着相当高的上升,对于4到8岁的孩子来说就像一个富有吸引力的过山车。此外,游乐场有着很强的容纳能力:在最忙碌的时候,可以容纳超过一百个孩子同时在上面和周围玩耍。陡峭的一端,平台本身就可以作为滑梯,而另一端则转化为一个管状滑梯。结构的一个拱形下面放置有一些秋千,另外一部分则被分为两条不同高度的路径。蜿蜒的结构从不同角度看都在不断变化,也激发了平台上下、内外的孩子们相互间的持续互动。

  大部分的游乐设施都有着尽可能丰富的色彩,而新设计试图兼顾两种思路。煤黑色的主要结构与公园里其他的新元素一致,而在其上的两条彩色渐变的线,巧妙地将缤纷的色彩控制在这一连续的环形上,既让人眼前一亮,又避免了喧宾夺主。