西班牙圣马丁广场景观设计

2016-02-14 作者:佚名 来源:archdaily 浏览:

完成时间:2014

设计单位:Zigzag Arquitectura

设计规模:1770.0 sqm

所在国家:西班牙

摄影:Roland Halbe , Courtesy of Zigzag Arquitectura

  该项目提出一种城市粘结的策略,通过一系列的梯田平台和斜坡形成看台,其几何结构解决了场地之间链接的限制水平的差异:这其中包括北部的雷纳维多利亚大道,西部的尤宁街道以及广场下方的南部地区。这些平台允许,通过轻微的水平变化,得出地形间隙的解决方案,并产生一个新的、连续的领土,联结城市的边界。一个新的开放的、灵活的空间,一个由不同的情况,层次,空间和材料尺寸组成的整体,由用户发现:一个空间和材料系统的使用和解释的多个可能性,一个融合了看台、广场和公园的产物。

  看台的尺寸都是不同的,包括严格的层级空间的平台,创造出更多的宽敞的地方,以及收集和享受其中的可能性。梯田基本上是作为自然要素的空间,与草地联结,并完成了生态铺地,这些都介于人工和自然之间,并允许植被的自然生长和雨水的自然排水。

  铺设混凝土路面的空间也放置在看台上,使路线更便捷,特别是还考虑了新的入口的连接。铺设的看台由自然—人为的关系来定义,从坚硬的混凝土路面—城市化,到草地区—自然化,通过生态铺地的方式解决了这两者之间的联合。

  日常活动如散步、坐着看风景、躺在阳光下或小睡、遛狗、会友、面海野餐,在冬日暖阳下读一本书或是观赏以海滩作为背景游戏平台的城市活动,这些都是新的城市空间所能提供的多种可能性的活动。

  该项目旨在产生一个可以徒步穿越或闲逛的城市空间,提供对项目边界的四个基本活动:

  1.一个新的楼梯位于雷纳维多利亚大街的角落上,与预先存在的隔墙相接,以一种快速又直接的方式连接了不同层级。

  2. 从尤宁街到不同的平台上又多种途径,通过采取轻微的斜坡的方式从几何上解决了与陡峭的看台连接的问题。

  3. 该项目的主要访问结构从它的最低水平层开始,把它作为一个起点,通过广场访问,并与城市相连接。

  4. 南部楼梯对于广场底层来说是一个新的布局,连接了海湾,更方便到达,促进了与它的关系。

  在该项目的底层,我们发现了2个水平的领域,呈现出静态的,略有下沉的景象,有意用于嬉戏和表演。第一个,更大的一个场地,计划作为一个六边形场地,它是一个游戏场或城市活动的小舞台。其特殊材料-合成木铺地,旨在促进使用这种类型的外观和温暖的空间感知。第二个,一个小的保护区,铺设了橡胶地板和秋千,周边植被环绕,使它更适合儿童的活动。

  这个新的圣马丁广场旨在发掘和提升优越的地理位置。城市观的新条件让游客可以欣赏到面向南方的优美景色,海湾的景象和来往的船只。树木和植被都被特意重新配置了,以获得最佳的景观视野。