阿德莱德亨利广场景观设计

2018-01-30 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

甲方:City of Charles Sturt

完成时间:2015年12月

设计单位:T.C.LTroppo Architects

所在国家:澳大利亚

作品地址:阿德莱德Henley Beach

获奖情况:2016 AILA SA Parks and Open Space Award of Excellence 
2016 AIA SA Architecture Award Commended for Urban Design
2013 Winning entry Henley Square competition, City of Charles Sturt

一旦到了海滩,澳洲人就会充分展现出自己单纯、随性、幽默的一面。在炽热的阳光下和变幻莫测的海洋面前,人们外在的华丽,内在的苦闷忧虑就会被削弱,而人和自然的关系则会被加强。走入沙滩,每个人都可以感受到来自天空、海洋和大地的自然能量。对于澳大利亚人来说,置身于这样的景观当中,无疑是一个美妙的体验。

位于南澳州圣文森特海湾的Henley海滩,是阿德莱德市的一个海边村庄,也是当地居民和游客喜闻乐见的海滨圣地。这里不仅可供举办帆船赛事,体育嘉年华,海洋游泳比赛等活动,也是当地居民日常散步、休闲的主要场所。近年来,由于种种发展建设和一些设施的移除,导致当地环境迅速恶化、荒废,因此该地景观亟待复兴。在TCL与Troppo建筑事务的合作下,该项目把曾经发生在海滩上的快乐重新带回了阿德莱德。此次设计明确出了海滩的优势和劣势,并提出要将社区的多层次活动带到了娱乐空间中,旨在通过表现海滨的景色来强调这次改造的意义。因此,这不是一次冰冷、华丽的景观改造,而是希望通过景观改造可以让人与自然更加亲密,使该区域更具有活力。因此,该项目涉及了三种公共体验。

广场

亨利广场是从主街道进入海滩的入口。由一系列水景和建筑小品构成极富趣味性的空间。该广场曾经仅是个过渡空间,如今却是社区活动的目的地,是满足当地人和游客集会、用餐和娱乐的重要场所。全新的顶棚为居民提供了荫蔽和遮挡,使居民可以更舒适地在这里享受用餐和社交活动,于此同时,街道另一边的历史建筑景观也得到了保留。

散步圈

新建的海滨公园不仅提供了广阔的视野,而且为娱乐休闲或举办非正式行活动提供了场地。公园以一条连续的环形步道作为骨架,带人们穿行在演出场地、为游泳、冲浪和水上游戏配置了怪诞的淋浴装置、庇荫处、景墙、休息座椅以及露台之间。新建的坡道和露台拉近了人与沙滩的距离,更方便人们在此就坐、穿行、享受日光浴。

延伸的码头

作为连接街道和海滩的新枢纽,亨利海滩码头将远处的海景拉到了场地内。这个简单的延伸设施使码头成为了当地重要的游览目的地。通向观景台的步道不仅连接了入口广场和“波浪躺椅”, 同时为这个深受喜爱的码头和海洋建立了新的联系。该项目重新激活了这里的滨海生活,并成功地突出了澳大利亚的海滨文化。