Hageveld庄园总体景观规划设计

2016-01-20 作者:未知 来源:谷德设计网 浏览:

完成时间:2007

设计单位:Berrie van Elderen, Marike Oudijk

设计规模:730 square meters (pond),14 hectares (estate)

所在国家:荷兰

作品地址:Heemstede

摄影:Pieter Kers

获奖情况:finalist Dutch Design Awards 2008, winner Arie Kepplerprijs 2009, nomination Best Private Plots 2010, included in the Yearbook Landscape Architecture and Town Planning in the Netherlands 2010

  HOSPER负责为Hageveld庄园制定总体景观规划方案。最大的介入也是最精彩之处是他们在地下停车场的顶部设计了一个景观水池。这座庄园是一座神学院,其中一部分被用作中学校园。虽然Hageveld依然颇具魅力,但园内的植被和前一部分(Voorhuis)被荒置已久。2002年,庄园新主人希望将前一部分变成奢华寓所。同时Hageveld雅典学院希望对庄园的后一部分进行扩建(Achterhuis)。庄园的空间设计理念是打造三个各具特点的同心圆。建筑主体构成了设计的核心,其外围被庄园绿色的植被所包覆,庄园之外是广阔的农田。外围两个同心圆被当做景观公园来使用。总体规划方案修复并改善了整个庄园的绿化及水流系统。建筑主体周围的绿化得到加强,仿佛是“矗立在绿草之上”。庄园西侧土地上的被忽视的植被也得到了修复,设计师保留了原本种植在这里的树木,并重新修整和扩建了区域内路径和景观。

  Voorhuis内60套面积不一的公寓已经设计完成。与每间公寓配套的两个停车位需要安排在建筑的附近。最佳的解决方案即是在Voorhuis的前方设置地下停车场。设计师在停车场的上方设计了一座装饰性的水池,主建筑最具特点的正立面由于它的存在而被加强。地下车库的入口巧妙地、无形地将池塘一分为二。椭圆形的水池由锈蚀钢板围合而成,水面面积730㎡,水深60cm。池内的采光井可以将自然光线引入地下车库。天窗使用彩色玻璃板,每一扇都是一件独立的艺术品。到了晚上,从地下车库透上来的光为庭院营造出别致的空间氛围。此外,水池内设置有特制的喷泉,间歇性开启的时候会在水面上形成气泡,让这道景观平和又有活力。