北港文化中心建筑设计

2017-02-27 作者: 来源:ArchDaily 浏览:

完成时间:2015年

设计规模:2053.0 平方米

所在国家:中国

作品地址:台湾

摄影:Shawn Liu Studio

     北港是台湾的妈祖信仰中心,朝天宫及其周边区域向为历史发展的核心。与台湾西部其他城市类似,北港也面临城市无秩序向外扩张的问题,多数单体建筑的量体与型态并未有都市设计的整体结构可以依循。本案基地位于有90年校史的北辰国小校园西北角,此处正处于北港向外扩张的轴线之上。

     北港文化中心的机能单纯,以360席音乐厅及常设,特展两间展示室为主体,因此这栋建筑的量体及型态足以在城市中扮演主要交通节点及完成一个重要街的任务。我们以切成大小两块量体的L形平面来回应十字路口,有高差的广场及长阶梯创造台湾城市少见的微量剖面及视角变化。分别含容音乐厅与展示室的两个体体以不同的石材外挂,并以单斜屋顶的角度暗示其相对应的外部状态,我们特意将屋顶从各式设备的束缚下解脱,以干净的面貌对应充满屋顶加盖的环境。

     与具重量感的建筑量体形成对比的,是内部空间的流动性和地面层带状落地窗的穿透性,我们用“空”将实体串连,使石材量体犹如漂浮于广场之上。长条形的​​大厅沿着建筑长轴展开,透过端点的楼梯整合空间的转折,将上下两间展示室动态地结合起来,延续到次要入口。大厅另一端的直通楼梯体外的二楼前厅,模糊了内外的关系,让建筑内部的活动外翻呈现于市民眼前,最后再将动线带回音乐厅之中。音乐厅同样采用拉长的鞋盒型,不采用反射板以维持整个室形的纯粹,靠屋顶双斜面以及两侧墙面上部的反向雨淋板装修,将音乐反射至观众席并避免驻波产生。空调采用地板出风,除节能考量外,亦可让主要设备置于地面而非屋顶,吻合自由屋顶的概念。

     面对北辰国小一侧安排较多附属空间,因而得以用较碎化的量体及开窗面对操作及家长接送区,自然地将都市大侧的大尺度转换为校园侧的小尺度。未来若学校厨房得以依原计画搬迁并完成景观处理,则北辰国小的校园再结构可真正完成。