重庆朗诗乐府展示中心景观与建筑设计

2018-09-12 作者: 来源:gooood 浏览:

甲方:朗诗集团

完成时间:2018年7月

设计单位:HWA安琦道尔

设计规模:12000㎡

所在国家:中国

作品地址:重庆北碚区


项目位于重庆北碚区蔡家组团,场地西、北、东三侧临接自然山体,南侧邻新城主干道同康路。场地现状是一座高约60米的山丘,展示区依丘而建,建筑主体与沿街道路高差约6米。项目的用地性质是公园绿地,展示区未来将会移交市政,作为城市公园文化建筑的一部分使用。

考虑到项目的公建化属性与场地原生的情感记忆,不同于常见的“围合式”、“内向型”展示中心,设计希望打造一个开放的、艺术的、轻盈并贴近自然的场所,如同一座悬浮着的、坐落于森林中的美术馆。

美术馆:公共、艺术、畅想

直线属于人工,曲线归于自然,通过曲与直的对比,张扬与内敛的对比,坚硬与柔软的对比,使建筑与自然脱离开来,美术馆建筑如同是一座漂浮的森林之上的天空之城。

强化山地剧烈的高差,使得人工的构筑与自然分离,突出建筑物的悬浮感。

森林:地景艺术、记忆、触碰、听见

自然是永恒的主题,以艺术化的方式保留、还原场地内原生的台地与草甸风貌,回应场地的文化记忆与重庆人与生俱来对于山地特殊的情感。

站在悬挑而出的观景平台,可以听到潺潺的叠瀑,触摸到柔软而又粗糙的狼尾草,随风摇摆的细叶芒与溅起的水花,联想到身处在森林中的氛围与感受,赋予场地自然的情感属性。

悬浮:冲突、消失、分离

悬浮的观景挑台是坚硬与柔软的组合。木质材质,玻璃栏杆,模糊了构筑与自然的边界。林间叠瀑,风吹草动,流水蝉鸣。

巨大的镜面水池倒映天光、自然与建筑,人工与自然在这里和谐相处。


更多内容:
墨西哥Gomez-Farias运动中心涂鸦景观设计
Graham新营地建筑设计:为女童子军建造的天然树屋 | Weinstein Friedlein
25 Verde集合住宅建筑设计 | Luciano Pia工作室
肇庆美的公园天下展示中心建筑设计 | 共生形态
“嗨梯”留守儿童夏令营空间装置设计 | 一本造