BIG—阿姆斯特丹水上住宅Sluishuis

2016-11-30 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

甲方:VORM / BESIX

完成时间:2016

设计规模:46,000sqm

所在国家:荷兰

作品地址:阿姆斯特丹

BIG的新项目Sluishuis坐落于阿姆斯特丹高密度城市与开阔原野的交汇处,环绕基地的大尺度的路桥基础设施与小尺度的住宅街区创造出一个充满矛盾与对立的城市空间。建筑师以欧洲传统庭院式建筑为原型,稍作改动,让这个浮于水面的建筑随着人们观看角度的变化而呈现出不同面貌,从而激活了城市空间。在指向IJ湖的一侧,方形的建筑体量被削去了一角,让建筑内部庭院得以与开阔的水面相连,同时也将明亮的自然光线引入了内部的公寓空间。而在与悬空体量相对、靠近住宅街区的一角,建筑空间如叠水般层层跌落,形成了自然与城市不同空间尺度之间的流畅过渡与衔接。

“在20世纪末,我以建筑师的身份在荷兰度过了职业生涯中最愉快的几年,所以能够为这座我深爱的城市设计建筑也算是荣归故里了。我们的建筑就如同一座漂浮在湖面上的城市街区,满足着人们日常生活的所有需求。在与城市相接的一侧,层层跌落的建筑似乎在邀请着人们拾阶而上,俯瞰这座水上街区的全景。而向着湖面的一侧,建筑悬挑,形成了一个拱门般的空间,让船只可以经此进入庭院,停泊在内部的码头处。港口中有建筑,建筑中有港口。” BIG创始人Bjarke Ingels说道。

而在外侧,延绵的水上步道环绕建筑、深入湖面,串联起如群岛般飘浮在水面上的游艇码头、帆船学校、水上花园等公共空间。面向公众开放的阶梯顺着跌落的屋顶台地延绵而上,为人们提供了一个可以俯瞰 IJ湖开阔水面的最佳视角。这道阶梯不仅将吸引着游客与附近居民来此探访,同时塑造了一个立体的社区环境,为居住在不同楼层间的居民创造了一个认识彼此的机会。

“水与城市的交融让阿姆斯特丹名扬天下。而Sluishuis的设计也继承了这一点,建筑与水相互交融,为居住在IJ湖畔人们的生活模式带来了更多的可能性。” BIG合伙人Andreas Klok Pedersen说道。

而随着人们的移动,Sluishuis的面貌也不断发生着改变。或如同船弓般倒映着下方的粼粼水光,或如垂直绿色空间般邀请着到访的客人与之互动,或如一个真正与城市相连的街区,无限活力的都市生活让其居民、邻里和生活在阿姆斯特丹的所有人都能尽享其乐。