南京银城Kinma Q+ 青年社区景观设计

2017-08-08 作者:Lab D+H 来源:谷德设计网 浏览:

甲方:南京银城地产

设计时间:2016年9月

完成时间:2017年6月

设计单位:Lab D+H

设计规模:1.7公顷

所在国家:中国

作品地址:江苏省南京市

摄影:雪尔摄影·唐曦、吴沛宸(施工现场照片)


银城Kinma Q+ 青年社区(Kinma Q+ Youth Community ) 是银城地产与腾讯合作打造的南京首个为青年人量身定制的智慧互联社区。Lab D+H受银城地产的委托,为这一集青年人聚会、社交、会谈和创业于一体的乌托邦国际社区设计景观。

结合场地定位,我们以“缘圈”作为景观设计的策略:通过“圆圈”的空间语言创造聚集年轻人的“缘圈”,即因缘分聚集在场地的不同功能的“朋友圈”。在这座1.7公顷的青年社区中,我们结合建筑的业态布置了各种主题的“朋友圈”:运动圈、阅读圈、分享圈、互动圈、开放圈、多功能圈和聚会圈。并通过一条多功能步道将这些“朋友圈”贯穿起来,紧凑而有序地串联一系列开放空间。我们将大量原本属于室内的青年互动方式带至室外,结合有趣而有想象力的户外家具,为年轻人带来超出他们期望的生活方式。在这里,青年人根据自身的兴趣寻找并发现不同的“朋友圈”,探索与领略属于青年一代的生活方式。

西北广场作为社区的展示区首先建成并对外开放。沿坡消隐的台阶和沿弧抬升的不锈钢树池,优雅地化解了建筑室内和市政人行道之间1.8米的高差。一条弧形的坡道将行人引导至展示区前广场,广场上有两个“朋友圈”:剧场圈和互动圈。

互动圈:互动圈的弧形装置,盘旋上升至离地面三米的高度,为不同姿态的行为方式和运动提供了各种可能。夜晚,从穿孔钢板里透出的灯光划出了一条弧形的光带,使得装置成为广场的地标。

剧场圈:剧场圈的半月靠座,既是销售活动时的观众坐席,也是日常用于观看来往行人的日光躺椅。

镜面水景:镜面水景是展示区静谧的一隅,与互动圈、剧场圈的热烈形成强烈的反差,这种空间环境的反差正是青年人不同生活方式的体现。

风井座椅:场地北侧的通风井则改造为吧台及休息坐凳,在满足通风要求的情况下充分利用通风井空间。

分享圈:分享圈的环形装置,层层上升三个阶段,每0.45米一个层次,两个环形高低交错,形成座与桌的组合,为使用者提供了不同视角的位置,当圈内发生表演,人群围坐在这里,一起分享乐趣。

健身圈:健身圈结合了休息座椅、绿化与健身设施,为使用人群提供了运动、休息和绿荫环境,健身设施的巧妙设计也为健身人群提供了多样的使用方式。

休闲圈:休闲圈处于场地后半场,区别于前场的热闹,气氛更加安静休闲,休闲圈同设有环形装置与前场呼应,但规格却有区别,两层层次的环形高低交错形成的休闲、午餐花园。

屋顶花园:屋顶花园的咖啡吧在吸引人气的同时,结合屋顶绿化,水景,看台等景观元素,形成一个青年人聚会、闲聊的场所。

下沉庭院:下沉庭院是地下负一层室内空间的延伸,将人流从室内过度到室外下沉庭院,通过不同使用方式的下沉座椅及外摆空间承载青年人的活动。