泰国高档居住区Quattro景观设计

2018-01-29 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

甲方:Sansiri

设计单位:T.R.O.P: terrains+open space

所在国家:泰国

作品地址:曼谷

摄影:Wison Tungthunya

项目概述

这个拥有三个花园的公寓景观项目,位于曼谷闹市区,其内部古老而巨大的雨树(豆科含羞草)以及一些小型寄居者(松鼠和鸟类)被设计师看作是场地内的“原住民”。设计师通过设计向这些“原住民”表示着尊重,并倡导入住的业主与这些“原住民”及周边自然环境和谐共处。基于这一理念,该设计将雨树作为该公寓景观的主体,其它景观元素作为配景和补充。
项目说明

Quattro是一个服务于曼谷上流社会的高端住宅项目。如果你环顾当今的曼谷环境,你很难在市区中找到裸露的土壤,大部分地面都被混凝土和柏油覆盖。市民的生活也随着城市面貌而发生着变化。遥想过去,人们住在城外的小房子里,有自己的院子,每日为工作通勤于市区间。而今时不同往日,为了适应生活的快节奏,泰国新一代年轻人选择了搬离家乡,移居到了城市的高楼大厦中。以往的平房被认为是过时的,高楼大厦才是主流选择。如今的我们基本上都生活在码放整齐的城市“盒子”里。无论是30平米的蜗居还是更大的豪宅,但终究只是“盒子”。这些混凝土“盒子”一个挨一个地不停向上堆积,而能看到裸露土地的区域却越来越少。导致这样的居住模式与理想的“家”的面貌背道而驰。如果你让孩子们画出理想的“家”的样子,你一定会发现结果都是相似的,即,里面会有座房子,一个像花园的空间,一个可以钓鱼的池塘,等等。相比我们如今的实际居所,我们的确是拥有一套房子,但是花园和池塘早已不复存在。设计师表示,对于这种不尽如人意的现状,他们正试图去改变它。

主花园

Quattro原址是一处带有大花园的住宅。当设计师第一次探访这个场地的时候,看到这些据说有40年历史的漂亮雨树,萌生的第一个想法就是“要不惜任何代价把它们保留下来”。本着这一信念,景观设计师和地产商,建筑师以及法律顾问密切交流合作,调整了两栋居住楼的位置,才使得这些雨树免遭砍伐。虽然其结果导致地产商减少了一些开发空间,但能使这些无价资产得以保留,着实令人欣慰。

景观设计师的下一个目标是围绕着这些树来设计主庭院。他们计划将这片场地塑造成曼谷的中心绿洲。这一愿景从研究这些雨树就开始了,并一贯而终,最终收效颇丰。例如,由于树冠遮挡了部分阳光,营造出了林下舒适的小气候。这处林下空间自然也成为了一处景观中的“新凉亭”。为了减少树木球根对地面的影响,设计师避免了大面积种植,而是在不同区域设计了一些分散的小台地,在其上种植了鼠尾草,铺设了一些卵石,来营造微气候。基于同样的原因,主池塘也选择了远离树木的位置,并在四周设置了围墙,高于花园大约80cm,借以边缘景观设置和穿流而过的流水营造出了“白噪音”效果–即减弱外部交通噪音的影响。该设计的灵感来源于这个项目的名字,Quattro. 设计师将矩形组合形式运用到花园中,一些大矩形构成台地,而小矩形作为路径。一系列矩形石块被设计到亭子的墙体上,营造出半围合效果。主花园旨在表现乡村景观意象,以疏解新驻业主的思乡之情。花园中设有一开敞空间,除了保留的雨树,没有设置任何景观设施,成为了项目中罕见的做法。

两个屋顶花园

两个屋顶花园设在两个塔楼的屋顶。在塔楼A的停车楼上方,设计师策略性地安排了一个水池。该设置不仅成为一处景观亮点,促进了楼盘销售;水体也很大程度上降低了楼板的温度。由于屋顶面积有限,设计师没有留出很大面积作绿化用,只是围绕着水池做了一些小型的花带,精选了两株素馨树栽植在上面。而素馨树的树冠延伸到水面之上,减少了建筑表面的阳光直射。

由于塔楼B近邻主花园,因此没有为其另设水池。而是设置了一个多功能聚会台地。利用和之前类似的做法降低楼板温度,该台地被分为两个铺装区域,中间由反光池分隔。曼谷的乡土树种是印度橡树和乒乓球树,设计师在这个台地上栽植了一些以营造场地微气候。尽管曼当地气候并不适于进行室外活动,但是这个场地却全天都很受欢迎。

尽管这个社区以年轻业主为主,但是亚洲居住文化不同于西方,三代人居住在一起的模式很普遍。这种情况在Quattro也一样。因此,一些人接来了父母与他们同住,也有一些人很快组建了自己的家庭。设计师表示,他们正是为了生活在这里的人们才精心塑造环境,为使他们能生活在一个有意义的场所里:一个人们愿意在那里休闲、放松的场所,一个能让老年人感觉舒适的场所,一个可以在那里和孩子共度美好时光的场所,一个可以服务三代人的城市绿洲。