上海融创滨江壹号院二期改建项目景观设计

2018-02-07 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

甲方:融创

完成时间:2017年

设计单位:美国LSI、杭州朗庭、LANDAU朗道国际设计

设计规模:6800㎡

所在国家:中国

作品地址:上海世博浦西馆

摄影:存在

上海是一个被钢筋混凝土所覆盖的城市,天际线中大量的现代建筑鳞次栉比,绿似乎成为一种点缀,而人对于自然和绿色的向往是发自内心的。在享受清晨树林中和煦阳光;在午后沐浴在树荫婆娑之下;在傍晚伴着夕阳与最亲的人漫步于绿树花雨之中,这原本是最为普通和平常的事情,现在也成为了一种奢望。将这个社区如何营造成一个被绿色所环抱的伊甸园,与自然亲密无间的关系成为重点。

如今高昂的地价,传统式的住宅与花园变得不可企及,取而代之的是在紧凑的土地中立体式的居住现状,人们始终被钢筋混凝土的森林所包裹着,在“上海融创滨江壹号院”项目中,为使用者提供良好舒适的居住条件,将绿色重新回归于社区。项目因被重新定位,旧的室外环境已无法满足新的需求。而因此项目改造的难点在于: 1.新的定位需要符合未来社区功能的需求和意境。2.景观需要与建筑运用统一的语汇,打造一个更为整体的社区空间。3.原场地主要交通以及场所功能需要被充分利用;4.原有规划及设计骨架不可做大的调整,例如泳池区域因为与地库的关联导致泳池的形态不能做太大变化和调整。

社区中的建筑具有较强的几何语言赋予现代感,犹如一块一块耸立的水晶体,而景观作为建筑的基底,景观作为艺术品下同样精致的基座,如何寻求与建筑的呼应,打造一个整体的社区空间,成为设计师考虑的重点,从空间的延续到材料的运用,都尽可能的一体化考量。我们用统一的材料,如冷色系的石材、黑色的木质铺贴,立面材料选用建筑外墙的延续,都是希望与建筑有一个统一而连贯的语汇。榉树、青枫、枇杷等各种常见的骨架乔木通过精心、有序的搭配形成了纯粹、舒适而优美的林下空间。

从树荫婆娑的光影跳动到地面材料肌理斑驳的侧影,从黑色木质铺贴延续到浅水池及灌木,使之从地面自然生长出来,仿佛不经雕琢,但又精致用心,焕发着新的生命力。

硬景思考

材料的运用在地面与小品及墙面上,需要最大程度的体现出与建筑风格的统一。我们将材料进行了梳理,将建筑外墙面的冷色在景观中得以延续,采用了与建筑相同的石材,通过不同的肌理变化和形态组合产生微妙的细节变化。伴随空间尺度大小,减少或增加材料细节的变化程度。在园区景观设计中,小品的材料材质及细节设计都基于小品的功能,有意避免设置单纯的装饰,更考虑功能及实用的需求。

泳池的改建

在对于泳池结构不做调整的基础上,我们希望通过色彩的区别,细节的表现及种植的营造,将浅水区的铺贴与树阵广场相互关联。泳池区的形态与功能更好的匹配,且树阵广场与泳池区域功能更为明确。

入户空间的营造

景观设计在充分尊重建筑设计、室内设计对风格的追求及功能要求的基础上,运用整形的植被界定出入户空间前场的入户小花园。入户花园就追求一种精致尊贵的回家体验感受。

“上海融创滨江壹号院”的改建设计撇弃一切奢华、浮躁的修饰,避免形式化的设计手法,转而采用沉稳、内敛的方式,寻找一种真正符合人居的高端社区,务求打造一种沉稳安逸的社区景观空间。同时更强调建筑人居和景观环境的统一,将整个小区打造成一个真正的伊甸园。 这只是一个开始…….