新加坡海军部社区:生物友好型养老设计模式下的未来景观设计

2018-09-11 作者:安博戴水道 来源:景观中国网 浏览:

完成时间:2017

设计单位:安博戴水道

设计规模:0.9公顷

所在国家:新加坡

生物友好型策略是?
生物友好型设计策略是一种探索在高密度城市空间中寻求自然生物与城市建设平衡的反常规思维模式,它致力于在有限的城市灰色基础空间中创造生物的生存空间,以满足人类与自然接触的天生的基本需求。

人口向城市迁移及城市经济发展对于城市空间结构所产生的影响是十分巨大的。一个世纪之前,世界上只有十分之一的人口居住在城市,如今这个比例已经超过了二分之一。以中国城市发展为例,在经历建国初期前30年的长期停滞状态到改革开放后30年的迅猛发展,不管是城镇还是高速发展的一二线城市,人们对于城市居住条件的需求逐渐从满足衣食住行的生活要求向追求更多的精神享受和倡导更为健康的生活模式过度。

将生物友好型设计策略融入我们建筑环境与景观设计中不仅可以改良我们的居住环境,有益身心健康,更作为一个天然的设施途径拉近人与自然的距离,维系自然在城市中的生态平衡。
项目简介

海军部社区是一个集多功能于一体的旗舰式“垂直村庄”项目,它将一个占地2.2英亩的紧凑场地变成一个充满活力的社区中心,综合性的社区环境和生态空间使老龄化的人口能够更为积极地生活。在当今高度密集的城市环境中,景观空间由绿色植物和蓝色的基础设施层叠在一起构成,它将整个海军部社区的居民与历史悠久的“Kampung”村庄精神紧密连接起来。项目中100%返还绿化率及1.2英亩的软景观设计为整个社区带来了生机勃勃的生态感官体验,生物友好型景观策略在此项目中被体现的淋漓尽致。同时,社区中水资源的合理利用也积极响应了水敏感城市设计理念。 未来这个独特的空间将作为一个模范式社区福祉,培养更多的年轻人的同时保证老龄化人口可以拥有更为优雅的生活方式。
项目背景

1.新加坡“Kampung 精神”的传承与发扬

新加坡人于20世纪60年代从农村迁移到今天的公共高层住宅,在此之前,木制住宅,泥泞的小路以及和谐友好的村邻是那个时代生活的共同缩影。广袤的土地可供居民种植水果,饲养小鸡和牲畜。孩子们经常在周围郁郁葱葱的热带雨林中玩耍嬉戏,捕捉蝴蝶。整个社区建立在信任的基础上,左邻右舍的关系极为紧密友好,如果任何日用品用光了,隔壁都会愉快地伸出援助之手。这些便是老一辈人关于过去新加坡“Kampung精神”的美好回忆,而所谓的“Kampung精神”指的便是一个共存的具有高度凝聚力的社区关系。如今木制小屋已消失不见,明黄色的土路代替了泥泞的乡间小道。狭窄的公共走廊为家庭以外的社区生活留下的极小的空间,邻居们之间只剩下简单的问候。

海军部社区建立了第一个综合公共开发类型的构想模型,它直观地反映了社会对于未来如何构造一个更为优雅的老龄化生活模式和培育新一代年轻人的福祉要求和空间需求。这一模型的建立被认为是将“Kampung精神”的精髓带回城市化新加坡的绝佳机会。

2.未来人口老年化的需求

预计在2017年至2030年期间, 新加坡65岁及以上的公民人数将增加一倍以上,而20至64岁之间的公民人数则有显著的下降趋势。在为人口老年化做规划的准备中,海军部社区致力于打造一个让老年人更加独立的生活空间。 其核心概念是提供一个便捷的医疗服务设施条件,同时建立起一个可以随时与后代子孙及老友保持联系的舒适空间,提供更为积极的生活方式。
项目详情

1.一站式综合社区开发


这个旗舰项目汇集了众多规划设计。项目场地是一处平均海拔200英尺(61米)、面积2.2英亩(0.9公顷)的紧凑地块,开发面临的首要挑战是在高密度且土地稀缺的新加坡探索社区内部的动态关系。该方案根据一个分层的“俱乐部三明治”方法制定,地面层包括一个充满活力的公民广场、庇护的热带社区空间、零售和贩卖中心,通往菜市场和火车站的通道方便快捷。海军部医疗中心分布于中间两层的第二层,包含一个宁静的半开放社区公园的老年护理中心。托儿中心、老年活动中心、天空露台和老年工作室公寓均位于新建的上层地面层。这三个不同的阶层尽可能紧密的靠近医疗保健,社会,商业和其他便利设施,为城市的多种交叉设计和加强世代联系创造无限可能。

2.绿色植物:生物多样性及减少热岛效应

研究表明,老年人长时间与社会隔离可能会导致心理健康状况不佳。海军部社区景观空间的设计旨在通过创建多样化和充满活力的种植方式来解决这一问题,使它作为一个充满活力的公共环境让人更加积极生活。在最顶层,社区花园中种植着18种曾在Kampung地区大量生长的果树,它们时刻提醒着人们关于过去的熟悉回忆。由于在热带环境中很少见到色彩缤纷的季节性植物,因此不断变化的开花、结果和变色树叶便成功创造出独特的吸引力,并成为社区之间的一个可以产生社会联系的热点话题。

总面积为38,750平方英尺的屋顶上共种植了610棵乔树和80,000棵灌木,为了更好的适应当地的土壤条件,光照强度及水分需求。它们皆源自于丰富的本土植物(占物种总数的55%),这为海军部社区创造了一个较高弹性和较低维护成本的景观环境空间。设计具有自然环境的特征,吸引了诸多蝴蝶,蜻蜓和小鸟等野生动物的来访。所形成的具有垂直多样性和连续水平性的郁郁葱葱的树冠创造了低温小气候条件,消散了城市热岛效应。

中间层设有一个可以净化城市径流的雨水花园,为医疗中心患者创建了一个身临其境的疗愈景观。无论是在室外还是室内,居民都可以拥有欣赏到生机盎然的绿色景观的舒适体验,与绿色植物的亲密接触,使老年人感到舒适和放松的同时也增加了整体居民对自然环境的归属感。

3.水敏城市设计特点与水资源节约

海军部社区是城市化发展的一个很好范例,它致力于将收集,清洁和回收的雨水用于非家庭用途的灌溉和水景配置。通过水敏城市设计,大部分的雨水在从建筑顶端流向下层的过程中被收集和过滤,然后重力流向中间层。过滤后的水以及来自两个塔顶的直接径流水量足以维持连续三天的植物灌溉和回补两个生态池。

在这种城市环境中,除了水的美学和疗愈价值之外,第一级生态池的存在也有助于促进生物多样性和自然降温效应。为了保持生态池的高水质输出并最大限度地降低新加坡热带地区藻类大量繁殖的风险,我们引入了生态净化群落来循环和净化生态池。而来自邻近地区的雨水径流也被清理净化并通过植被过滤机制输送到生态池中。

同时,位于第二层的雨水公园除蓄水功能外,在干旱季节也可作为休闲娱乐的小广场供居民嬉戏游乐,达到了同一设施空间双重用处的效果。

新加坡的年平均降雨量为92英寸(2340毫米)。这意味着如果雨水径流储存在雨水收集池中并重新用于灌溉,每年可节约超过一百万加仑的自来水。这相当于一个月内大约200个公共住房的平均用水量,这对位于密集型中心住宅区的多功能城市发展而言节省了一笔不小的开支。

未来的景观发展借鉴模式

新加坡作为一个模范式花园城市,通过可持续和自然的发展缓解了高度密集的城市化影响,将绿色植物和蓝色基础设施建筑整合为一体也逐渐成为一种必要的气候适应性措施。 海军部社区不仅仅为新加坡人重振了“Kampung精神”, 更是我们由密集型建筑环境逐渐向宜居性的生物友好型景观转变的展望。

生物友好型设计最终目标是恢复我们与自然的联系,而不是采用新的方法来设计建筑环境。 因此,它的成就需要全体人类意识的根本转变,这将引领一种新的责任倡导,即关爱地球和关注我们与地球之间的联系,让人与自然真正的做到和谐统一。


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需获得合作授权。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:景观中国”。未经本网授权不得转载、摘编或其它方式使用上述作品。

更多内容:
安徽太阳乡财神庙建筑设计 | 傅英斌工作室
巴厘岛Chameleon别墅建筑设计 | Word of Mouth
荷兰希尔弗瑟姆媒体园区2030发展愿景规划 | UNStudio
建筑摄影不只是性冷淡!10位摄影师给了新答案
时代杂志评选了 22个世界最伟大的建筑项目,天津滨海图书馆入选!
图书推荐:共建美丽家园:社区花园实践手册