西班牙VALENCIA医院内庭院改造设计

2017-12-19 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

设计单位:Guillermo Vázquez Consuegra

所在国家:西班牙

作品地址:VALENCIA

这是一个医院中心内庭景观改造项目,意在统一庭院的整体景观风格。场地位于1974年拆除的Pobres Inocentes 医院遗址,该医院是一座始建于十五世纪初期的医院综合体,极富考古价值,但如今只留有兴建初期时的看护所十字翼部分和Santa Lucia (XVI -XVIII)小教堂。

在项入口区域,设计师保留了场地原有高度和通行入口,但在原有入口上方加建了一个金属廊架,使之更易于引导人们通向庭院内部。另外,设计师增设了两个入口,一个毗邻新展览馆,为了保障通行还拆除了一片周边住宅区;另一个设在医院街上,该入口被认为是一个能够连接医院内庭院和图书馆的重要通道。

庭院南侧的小广场位于街边微微高起的区域,外侧由一排遗留下来的石墩守卫着。其东侧有一片树阵广场既是穿行的通道,也为路人提供了绿色活动空间。由于当下展览馆工程延期,只能将对这一区域的整体改造转成对遗迹周边景观的升级,利用景观凸显这座历史建筑仅存却极富历史价值的遗迹。

小广场内的坡地连接了街道和医院内部花园。在这个坡地上,设计师放置了保留下来的医院旧房间里的立柱,构成了设有24根柱子的室外大厅。访客则会通过这个由网格柱构成的门厅进入庭院,体验旧哥特式入口转移现代通道的过程。

对场地进行调研时,是在一个有网格毯子上铺上一种类似碎瓷片的材料。然后将毯子沿着轴线从花园的主要部分以正交形式开始摆放开,以前是老的护理院,现在换成了成公共图书馆。由于毯子上覆盖了碎瓷片,因此如果在某处下沉,证明下面没有植被,那么这个区域将被改造成橘园;如果地毯不下沉,那下面就是建筑遗迹,则将会被保留。这个项目还涉及了一些其它考古问题。尤其是针对医院里保留下来的老教堂,其体量要比相邻的Santa Lucia的教堂大些。这个项目包括要根据指定的深度对它的遗迹进行挖掘;还要对其内部空间进行改造,使其成为庭院的一部分。另外,还要保护茂密树荫下的小广场,使其免于这一区域纷繁的交通干扰。

一些绿色室外空间,儿童游戏场,被绿植覆盖的Capitulet立面,以及池塘和簇簇鲜花,则是为了在医院的考古花园用不同的造园手法打造更多样化的空间。