土耳其集装箱公园景观设计

2016-01-19 作者:未知 来源:ArchDaily 浏览:

完成时间:2015

设计单位: ATÖLYE Labs

作品地址:Bornova,35040 Bornova/İzmir,Turquia

摄影:Yerçekim Photography

  21世纪以来,人们逐渐意识到在教育、调研和工业间形成了新的生产关系,因此iDEEGE 高新科技园 A. Ş.邀请Atolye Labs在土耳其北部新兴的大都市伊兹密尔中心的科技园设计了一个用于培养跨学科交流合作的公共设施建筑。该项目最后呈现的是校园内由35个改装的二手集装箱形成的新的充满活力的研究交流中心,该中心将作为伊兹密尔和爱琴地区的艾杰大学引进人才的主要活力中心。1000㎡的科技园将为大土耳其国际公司提供独立的研究发展设施场所,这是一家致力于生物、能源、材料和软件研究的公司。这个项目是提高该社区所有成员间的互动和潜在合作的战略性的“催化剂”。

  这个项目非常独特,不仅因为其快速的研究、设计和施工过程(所有的项目在紧凑的九个月内完成),还因为项目本身很简明清晰,基地和各个设施都是由设计团队自己开发和改进的。此外,针对性的、环保的、适应未来发展的主要基地设计原则有助于为土耳其乃至整个世界其他的相似的机构设计创建一个设计模板。下面是设计原则的一些细节。

  因地制宜的设计:

  该项目起始于大学校园内一座堆放建筑拆毁残渣基地的发现。通过对12公里以外伊兹密尔港提供的二手集装箱的再利用,设计团队可以利用未充分利用的建筑材料来升级改造一个未充分利用的基地。

  调查了基地、太阳朝向、校园路线流通现状、风向、树荫区域和前面建筑的轮廓,都有助于建立一个有意义的在财政上可行的程序统筹、体积组织和满足最基本的使用的循环系统。将使用者间交往可能性的场景串联起来有助于在艺术、设计和技术上的交流以催化提升整个进程。此外,一个垂直的“灯塔”集装箱,包含一个室内庭院,狭窄的十字交通走廊和充足的座椅,这为研究和休息以及自发的偶遇和玩耍提供了场所。

  生态设计:

  除了使用了大量的循环和再利用材料,该项目还展现了其范围广泛的生态策略。在集装箱的摆放上,将较宽的一面南北向布置,狭窄面东西向布置,这样可以使被动式太阳能和自然通风两个生态策略发挥到最大化。利用现存的树木作为最佳的遮阳设施可以让阳光从南向窗户洒进房间,另外,厚厚的绝缘设计,高效的空调、如软木塞的自然材料的利用和LED照明系统都有利于将建筑对自然的影响降到最小。

  可持续设计:

  从长远来看,建筑核心和外壳的适应性和弹性设计是其最大的资产,该项目突出了多种技术细节,比如梁柱的暴露、可见的电子托盘、充足的插座、高容量的通风设备、局部可控的制热制冷系统和有利于未来建造分隔墙的支撑性子结构系统。所有这些系统都有利于随时修改空间系统。

  在基地程序化地交叉放置催化剂似的交流场所,家具采用了可自行布局的模块化的家具。为了便于拆迁和搬迁,我们希望这个项目在伊兹密尔乃至整个世界,成为刺激活力并存的杰出的社区的建筑原型。