从基础设施到休闲公园: 瑞士Hagneck水电站改造

2017-03-28 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

设计单位:Raymond Vogel Landschaften

所在国家:瑞士

作品地址:比尔湖畔

获奖情况:2016年美国建筑奖

历史文脉 Historical context

通向瑞士比尔湖的Aare河是大自然中一道兼具历史与未来意义的独特景观。
130年前,Jura水系重塑行动在区域内的三个自然湖泊间开凿了数条人工水道,为临近的地区带来了肥沃的土壤。而其中的Hagneck运河则使得Aare河改道而行,并在与比尔湖的连接处形成了一个新的三角洲。
这项伟大的工程从根本上改变了区域景观形态,打造出具有国家战略意义的整体形象。

设计 The Project

坐落于Hagneck三角洲的水电站掩映在起伏的群山之后,远离人烟与繁忙的交通,被葱葱绿意与宁静的湖泊所环绕。Raymond Vogel的介入设计提升了这处蔓延生长的历史文化景观的空间品质,使得这片曾经占据比尔湖历史舞台的场所能够适应当下的新需求。

悠久的历史文脉成为了设计概念的基础。自然和景观资源被重新配置与组织以营造出公园的氛围。自然保护区、修复区、休闲区与工作区域的确立划分不同区域内人类行为的介入程度,建立起严格的空间秩序。而地形的重塑,丛林的空间只需和湖畔景观视野则成为了设计的重中之重。

新建的低坝系统对比尔湖的景观产生了极为重要的影响。开阔的湖面使得湖泊中心的圣彼得岛、左侧的葡萄园和远处起伏的Chasseral山脉一览无遗,带来极强的视觉冲击力。此外景观团队希望能够通过降低水电站的高度与紧凑的空间布局削弱其对景观空间的视觉影响,建筑低伏于场地之中,完美地融入了景观。

这是瑞士当代设计中将位于自然之中的城市基础设施改造为休闲公园的首次尝试,也成为了在人口密集区域、国家打造景观设施的一个典范。

人类与自然之间本无屏障,人类是自然的一部分。但有时,人类却会自发地在其中树立起屏障。

这同样也是项目背后的设计团队所秉持的态度,对自然的尊重与谨慎在设计中展露无遗。生活质量并不取决于时间或金钱,当人们活在当下,敞开胸怀,亲近自然时,生活质量便自然而然地实现了。景观设计之精妙便在于解放人类与自然亲近的天性,找寻到归属感。而如此以来,关怀自然也将成为人类自然行为的一种。