澳大利亚鲍顿主公园

2017-03-28 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

甲方:南澳项目改造机构

完成时间:2016年12月

设计单位:澳派景观设计工作室

设计规模:5800平方米

所在国家:澳大利亚

作品地址:鲍顿第三街

摄影:Dan Schultz, Sweet Lime Photo

鲍顿公园作为阿德莱德内陆北部鲍顿地区改造的核心项目,在中心商务圈外围人口最密集的城区建造了一个花园绿洲,为都市周边强硬色彩增添了一抹柔和的色调。

景观设计不仅将吸引人们来到这里,更让他们乐意停留,提供休息、社交互动和娱乐的空间。鲍顿公园的成功取决于三大设计亮点。中央庆典草坪周边的花园让场地充满生机,创造了能够减弱周边都市状态的微气候。分形图案的、相互连接的道路让人们从四面八方都能够进入到公园。长条遮阳构筑物下有野餐和烧烤区,在园内还有一处旱喷水游乐区,成为公园核心聚集空间和视觉焦点。

公园与周边的一栋建筑 – Plant 4无缝连接。该建筑重新改造成一处美食目的地,聚集餐馆、每周产品集市、有机食品、独立商店,也可以定期举办活动。

该设计的核心概念是展现一个重新被发现的空间。我们将回收的红砖重新作为铺装使用,在感官公园内打造了一个迷宫,在迷宫里有分散栽种的植物和狭窄的步道,人们通过步道可以找寻到一座完全由回收的码头木材制作而成的定制儿童游乐场。

材料和色调的选择注重与场地工业背景相呼应,例如我们使用的回收砖块与周边街道历史性维多利亚连栋房屋相照应。两块哑光打磨的混凝土铺装块以三角形的图案排列,组成一块缝合场地空间的地毯,将游客吸引到中央的水景。中心的水景由一排随意分布的10个旱喷组成,水柱灵动且颜色与上方圆盘遮阳构筑物的灯光相呼应。

在公园周边分布着大量休闲定制座椅,吸引人们前来,满足从热闹聚会到安静活动的不同需求,让人们融入到环境中。为自行车提供的相关设施为远道而来的游客提供了便利,增强了鲍顿的可持续性。鲍顿公园展示了人性化、考虑周全的设计是如何连接人群,从而加强城市的社会和娱乐结构,在已有的社区内创造一个真正的目的地。