杰克埃文斯船港码头景观(ASPECT Studios)

2014-07-02 作者:佚名 来源: 浏览:

设计单位:ASPECT Studios奥派景观设计工作室
项目地点:澳大利亚南威尔士州堤维德岬镇
项目面积:49,000平方米

  杰克埃文斯船港的设计,将物种丰富、富于变化的潮间带独有的魅力展现得淋漓尽致。项目位于新南威尔士州与昆士兰州的分界线上,堤维德河入海口的位置,新的海岸线和滨海休闲娱乐中心都被规划在占地4.9公顷的公共绿地之内。堤维德镇将本项目视为推动经济振兴的契机,试图将其打造成为一个多元化的、充满活力的,且具有丰富文化底蕴的娱乐和旅游中心。

  整个项目的主要设计元素是一个简洁的台地式亲水平台,用预制混凝土打造,环抱整个海港。运用模块化的设计方法建造的亲水平台非常适合这片游人如织的滨海景观,对于受潮汐、河流和沿海气候压力影响的复杂的水文环境来说,也是非常完美的解决方案。设计不仅成功地打造了一处优秀的休闲活动场所,同时还利用河流本身的潮汐变化,为公共绿地营造独具特色又变化万千的游览体验。正是这一简单的解决方案,缓解了沿海人口不断增长和城市日益拥挤给杰克埃文斯船港公共绿地空间带来的压力,确保其长久的繁荣。

  设计师为新的岸线提供了一系列新的亲水设施,包括一片新的沙滩、一个阳光浴平台、一座新的岩石岬角、一个“城市码头”、浮桥、水中剧场、游泳区、垂钓点和船舶馆等。建造这一系列设施的目的是为了抵御频繁的潮汐和风暴对海岸线的破坏,也是为将来有可能发生的气候变化和海平面上升做好准备。

  台阶、坡道、岩石海堤、潮池,滨海空间的各种元素一起谱写着特维德河和大海交汇之处独有风景与历史。

  此外,新的海岸线通过斜坡的设置,不管发生多大的潮汐的情况下,让各种年龄段的人群都能更好地亲近大海,成为一处独特的休闲场所。

  貌似简单的景观构筑形态却需要经过复杂的设计。改变海岸线的形式,需要进行周全的水文科学研究。需要通过输砂模型明确沙子的运动路线,搞清楚潮汐和河流的波动规律,以此来确定亲水平台以及坐椅的位置。此外还设置混凝土亲水平台、石块护堤、木栈道,最大限度地降低沙子的流动,保护海滩的景观。

  种植设计充分考虑潮间带区域海水含盐量多变的特性以及海岸线强风的影响。设计成功地保留了许多场地原有的本土植被,让新项目很快地融入到本土环境中。新的护坡墙也成功地促进了红树林的生长。

  景观走廊沿途设置不少文化花园和公众社区表演的艺术空间,还布置了一面“故事墙”,展现当地丰富的土著文化和欧洲文化遗产。该项目经过与当地土著居民和社区的深入探讨,最终创造出能满足本地居民和外来游客休闲需求的近乎完美的公共空间,同时保护并促进了该地区的美丽风光及自然环境。

  整个滨海开放绿地已成为一个非正式的“城市广场”,一个可以让人们聚会交流、开办周末集市的场所,还设有纪念馆、儿童游戏空间和开阔的供人休憩放松的绿色堤岸。各项公园体验通过一条动态的活动走廊相连,并与不断变化的水陆交汇线相连接。